Найти тему
Норвик Банк

МВФ ухудшил свой прогноз по мировой экономике! Как коронавирус повлиял на фондовый рынок? Обзор мировых рынков.

Во второй половине прошедшей недели на мировых рынках наметилось ухудшение настроений, которое вылилось в волну продаж по широкому спектру активов. Основным риском для мировых рынков остаётся ситуация с распространением коронавируса, которую до прошлой недели инвесторы предпочитали игнорировать, не обращая внимания на бурный рост числа заболевших в Латинской Америке и Индии. Однако ускорение распространения эпидемии в США почти в 30 американских штатах, особенно в Вирджинии и Техасе, где к концу недели был зафиксирован новый исторический максимум прироста числа заболевших, не мог уже быть проигнорирован участниками рынка. В результате вновь ожили опасения относительно влияния коронавируса и ограничительных мер на мировую экономику и темпы ее восстановления. Пересмотр инвесторами ожиданий продолжится и в июле, учитывая усугубление эпидемиологической обстановки в США, что будет оказывать давление на широкий спектр активов. Так же через 2 недели в США начнётся сезон отчётности американских компаний за II квартал, когда большинство компаний получило наибольший «удар» от строгих мер карантина. Интерес будут представлять прогнозы компаний по своим финансовым результатам до конца года. Мы продолжаем считать текущие уровни фондовых индексов завышенными относительно фундаментальных показателей и видим высокую вероятность значительной коррекции на рынке рисковых активов. Золото в текущей ситуации, когда мировые центральные банки практически безгранично накачивают рынки новыми деньгами и в условиях высокой неопределённости относительно восстановления мировой экономики, остаётся одним из лучших по динамике активов.

-2

В дополнение к вышесказанному, МВФ ухудшил свой прогноз по мировой экономике: согласно расчетам фонда, глобальный ВВП в 2020 г. упадет на 4,9% г/г (прежний прогноз от апреля составлял -3,0%), причём, по мнению МВФ, более глубокое падение покажут развитые (-8,0%), а не развивающиеся страны (-3,0%).

По итогам прошлой недели кривая доходности ОФЗ сместилась вверх на 10-25 б.п. Доходность 10-летних ОФЗ 26228 выросла до 5,67% годовых.

-3

Стоит отметить, что после значительного (на 175 б.п.) снижения ключевой ставки Банком России с начала года, реальная доходность ОФЗ (чуть больше 1,0%) уже не представляет для иностранных инвесторов какого-то особого интереса, учитывая множество рисков на глобальных рынках. На фоне ухудшившейся конъюнктуры, Минфин провёл один из слабых за год аукционов по размещению ОФЗ, где смог привлечь лишь 38,59 млрд рублей. При этом Банк России имеет ещё пространство для дальнейшего снижения ставки (при благоприятных условиях около 50 б.п. до конца года), но скорее всего, это будет иметь большее влияние лишь на короткие государственные облигации.

-4