Его фривольные эпиграммы и целые стихотворения, содержавшие непристойные сюжеты и нецензурную лексику, широко расходились в рукописных списках и придавали автору дополнительную популярность среди почитателей его таланта.
Сказка про царя Никиту и сорок его неполноценных дочерей
Одним из не публиковавшихся ни в царской России, ни в СССР, произведений Пушкина была его небольшая (230 строчек) сказка «Царь Никита и сорок его дочерей». Сейчас каждый может найти её цензурный вариант в интернете.
Вкратце сюжет таков. Любвеобильный царь Никита прижил от разных матерей целых сорок дочерей. Но… Красавицы родились без подобающих их полу органов. Царь, узнав об этом, запретил своему двору что-либо говорить об этом. Но сам стал, естественно, думать, как пособить горю – дочки-то растут!
И вот один придворный дал царю совет найти одну ведьму, которая могла бы колдовскими средствами наделить сорок царских дочек тем, чем надо. Ну что же, царь дал повеление, колдунью разыскали, и под страхом сожжения на костре царь велит ей найти средство. Ведьма просит отпуску на три дня, после чего к ней за чудом должен заехать царский гонец.
Дальше начинается самое смешное. Ведьма даёт гонцу загадочный ларец и ключик к нему. Конечно, наказывает, чтобы ни в коем случае не отпирал его, пока не доставит царю. Гонца по пути разбирает любопытство: что там? Не вытерпел и отпер… И вот: сорок… как бы это сказать… ну вы поняли! – как птички расселись на ветвях!
Гонец в ужасе: он упустил ценный груз! Что делать? Тут видит: по дороге бредёт старуха (скорее всего, та же ведьма, только пожелавшая остаться неузнанной). Гонец в отчаянии бросается к ней: помоги! Что делать – не знаю! Старуха посмотрела на «птичек», на гонца и посоветовала ему приманить их… Ну, вы опять поняли – чем. Гонец показал… и «птички» слетелись. Гонец снова засадил их в ларец и доставил царю. А там царевны всех «птичек» рассадили по «клеткам», царь задал пир горой, тут и сказке конец.
Просто Пушкин, каким он был
«Многие меня поносят
И теперь, пожалуй, спросят:
Глупо так зачем шучу?
Что за дело им?.. Хочу!»
— так Пушкин подвёл «мораль» под своё произведение.
Действительно, ничего, кроме обычного похабства, тут усмотреть сложно.
Однако некоторые видят в этом произведении едва ли не насмешки Пушкина над царствующим монархом, изобличение Романовых… Поэтому, мол, и не было это произведение напечатано в царской России. Почему это не так?
Ну, во-первых, для поэта, написавшего «Самовластительный злодей! Тебя, твой трон, я ненавижу…» и «Властитель слабый и лукавый, плешивый щёголь, враг труда, нечаянно пригретый славой…», не существовало проблемы в том, чтобы в рукописном произведении крепко «приложить» нелюбимого царя, не прибегая к иносказаниям.
Во-вторых, императора Александра I уж в чём-чём, но в обильных прелюбодеяниях обвинить было сложно. В разврате тонул двор его бабки Екатерины II. Потом уже Николай I не пропускал ни одной хорошенькой фрейлины. Но Николая I Пушкин тронуть бы никак не смог! Этот император не простил бы таких выходок, да ведь Пушкин и жил на жалованье от него.
А написав сказку про Никиту-царя, Пушкин вряд ли имел в виду кого-то конкретно. Хотя, понятно: если бы его читатели увидели в этом образе Александра I, Пушкин бы не возражал.