Когда вокруг тебя бушуют ураганы и шторма, должен быть маяк, который выведет к свету и теплу. В сложившейся экономической ситуации таким маяком избрана ипотека. Задача государства — довести среднюю ставку к концу года до 8%. Однако аналитики считают, что план будет перевыполнен, и средняя ставка опустится до 7% уже в этом году. Но это не значит, что её получит каждый. Люди же склонны считать падение процентов по жилищным кредитам временным явлением, поэтому торопятся оформить ипотеку до 1 июля.
Игра с цифрами — залог низкой ставки
Старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова отмечает:
Средняя ставка по ипотеке действительно может снизиться до 7% к концу года, поскольку в новых выдачах будут смешаны низкая льготная и чуть более высокая коммерческая ставки
Возможно, мы увидим не реальное падение ипотечных ставок, а жонглирование цифрами. Пара-тройка льготных программ, субсидируемых государством, снижают среднее значение. При этом обычные ставки остаются на прежнем уровне. Уже сейчас мы видим этот разрыв. Например, сельская и дальневосточная ипотеки выдаются под 2% годовых, новостройки по новой программе с господдержкой — 6,5, а базовая ставка на вторичное жильё — 9,2%. Среднее значение этих ставок — 5,9. Но многие ли смогут получить низкий процент?
Надежда на ключевую ставку
Аналитик АКРА Валерий Пивень отмечает, что ипотечная ставка зависит от денежно-кредитной политики Центробанка. Падает ключевая ставка, а за ней и ипотечная. Однако пока этого не происходит. Возможно из-за того, что банки снизили проценты заранее, не дожидаясь ЦБ.
С последним снижением ключевой ставки некоторые банки опустили проценты по потребительским кредитам, оставив ипотечные на прежнем уровне. Либо запустили специальные программы для отдельных категорий заёмщиков. Заметная корректировка программ произошла только в тех банках, где жилищные кредиты были дороже, чем у конкурентов.
Впрочем, если посмотреть на тенденцию в целом, то ипотечные ставки заметно падают.
Ипотека невыгодна для банков
Валерий Пивень говорит и о проблемах банков:
Сейчас рынок будет нащупывать, где предельно низкая маржа по ипотеке, с учетом ограниченной операционной эффективности банков снижение маржи может сделать либо снижение ставок, либо выдачу кредитов непривлекательными
ЦБ уже пытается помочь банкам, снижая процент резервируемых средств на ипотечные кредиты.
Раз есть посыл от президента снизить ипотечную ставку, ЦБ, банки, правительство сделают это. Вопрос только в том, как это произойдёт: реально или только как среднее значение, которое многие заёмщики не увидят.
На ипотеку сейчас возлагают большие надежды, думая, что она подхлестнёт интерес к строительному рынку, недвижимости, оживит экономику.
Однако есть и обратная сторона: ипотечные ставки падают, а цены на недвижимость растут. Для людей, чьи доходы упали, квартиры так и не станут доступными.
А может вырастут?
Люди, которые берут ипотеки, не разделяют оптимизм экспертов. Они наоборот боятся, что после голосования за поправки в конституцию ставки начнут расти. То есть они считают, что нынешнее падение процентов — что-то вроде рекламной акции.
В пользу будущего повышения выступают и прогнозы по ключевой ставке. В долгосрочной перспективе она может вернуться на прежний уровень 6−6,5%. Это потянет за собой и стоимость жилищных кредитов. Однако произойдёт это не в 2020 году, когда власть озабочена спасением от коронавируса и кризиса.
Лучше поздно, чем никогда не подписаться на нас в Дзен.