Доброго времени суток, дорогой читатель!
И снова, на повестке дня фильм Стивена Спилберга из линейки приключений Индиана Джонса. В этом фильме Джонс будет драться с коммунистами, пробираться по джунглям, без последствий переживет ядерный взрыв а также вступит в контакт с внеземной цивилизацией. Конечно, вы догадались что это за фильм (хотя бы по заголовку статьи): "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", и сегодня мы поговорим о необычной технике, которую Спилберг запечатлел в фильме.
Сколько доброго и приятного было в фильмах про Индиану Джонса - загадки истории, борьба с "плохими парнями" (я говорю о немцах), романтизм приключений - все это, как ни странно присутствовало в первых 3-х фильмах. Но вот после длительного перерыва, Спилберг решил вновь показать нам приключения отважного археолога и в 2008 году выпустил фильм "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа". Вопросов к фильму было много - в адрес Спилберга "посыпался" шквал критики. К слову сказать, на Википедии есть отдельная статья, повещенная "киноляпам" фильма (ссылка на статью здесь).
Однако, не смотря на критику фильма, ему удалось окупить себя - при бюджете в 185 млн. долларов, в прокате он смог собрать 786 млн. долларов. Провальным его не назовешь, но вот нашей аудитории он не особо понравился - на сайте "Кинопоиск" он имеет рейтинг 6,9 баллов и относительно других фильмов - это слабый рейтинг. Ну, оно и не мудрено - в фильме Джонс сражается со "злыми Русскими коммунистами", которые "вторглись" в Америку по поручению Сталина. Кроме того в фильме представлено много стереотипов о России - солдаты пьют спиртное, а после танцуют вприсядку под гитару и гармонь. Но не будем заострять на этом внимание - критики в отношении фильма было высказано много, сегодня мы разберем необычную технику.
В фильме есть момент, когда солдаты пробираются сквозь густые джунгли. Впереди колонны идет необычный транспорт, который превращает деревья в "пыль" с удивительной скоростью, а сам выглядит устрашающе. Причем от деревьев, встречающихся ему на пути - не остаётся и следа, словно их и не было.
Очевидно, что техника является придуманной и к реальности не имеющая отношения. По техническим характеристикам да - такого агрегата в принципе не может быть, а вот по внешнему виду - Спилберг, на мой взгляд, почерпнул его из реальных прототипов.
Представляю вам "грозу" джунглей Jungle Crusher G-100 (или дробилка джунглей), которую изобрел инженер Роберт Гилмор ЛеТорно. Вес этого "малыша" составлял 100 тонн и он по долгу службы прорубал джунгли Перу.
В 1960 году ЛеТорно создает еще одного "малыша", 175 тонного Tree Crusher G-175, который является самой большой в мире машиной.
На самом деле ЛеТорно выпустил много лесоповальных машин, я лишь взял те, которые, на мой взгляд, более похожи на киношный. Однако принцип действия данных машин прост - они наваливались на деревья, валили их своим весом, а потом крушили их валом.
Из этого можно сделать вывод, что в принципе вся "выдуманная киношная" техника, имеет под собой реальный прототип. Можно выдумать невообразимую машину, с оригинальным и футуристичным дизайном, но она будет выглядеть как картинка. Поэтому создатели фильмов идут на компромисс - 50% это реальная техника, и еще 50% это фантазия.
На этом у меня все, дорогой читатель.
Надеюсь данной статьей мне удалось развеселить Вас, и немного скрасить ваше время. Кроме того, я надеюсь, что при выборе хорошего фильма, мои советы помогут вам в поиске.
Читайте также:
- Что за мелодия нарисована на фюзеляже истребителя "Маэстро"?
- Какие награды имел "Маэстро" в фильме "В бой идут одни старики"
- Что за танк был в фильме "Индиана Джонс и последний крестовый поход".
- Что за самолёт был в фильме "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега".
Спасибо за уделённое Вами внимание