Изучаем тонкие различия между металлокерамическими и циркониевыми коронками. Металлокерамика или цирконий – это для пациента стоматолога вопрос поважнее, чем «быть или не быть». Тем более, что с первого взгляда на фото в интернете разницы между ними вообще нет – и то, и другое представляет собой протез, фиксирующийся на обточенный зуб и полностью имитирующий его естественный вид. Однако стоит посмотреть на цену – и выясняется, что циркониевые коронки почти вдвое дороже. Но почему?
Более подробно с ценами на коронки можно ознакомиться здесь (Москва) и здесь (Санкт-Петербург).
Чем отличается металлокерамика от циркония?
Коронка – это металлический каркас, который покрыт керамической массой. В случае с металлокерамикой, материалом для каркаса являются никель-хромовые или кобальт-хромовые сплавы. Они прочны, а потому справляются с той же жевательной нагрузкой, что и натуральные зубы. Однако сами по себе они – темного цвета. Из-за этого даже с керамикой, которая максимально точно соответствует цвету родных зубов пациента, такие коронки выглядят не очень естественно – нет такой же прозрачности, как у натурального зуба.
Диоксид циркония, который является материалом для каркаса циркониевых коронок, напротив, бесцветен. Точно такой же прозрачности, как с естественной эмалью, с ним все равно не достичь, но циркониевая коронка выглядит намного натуральнее. Кстати, их делают не из чистого циркония, а из соединения металла и кислорода.
Как делают коронки?
Разница между коронками проявляется и в их производстве. Сплавы хрома с никелем или кобальтом – преимущественно металлические, и выглядят как брусок металла, из которого впоследствии отливают каркас коронки. А вот с цирконием дело обстоит куда интереснее. Химическая реакция между кислородом и цирконием приводит к получению бесцветных кристаллов, которые отличаются двумя важными свойствами:
- высокая прочность, которая позволяет выдерживать большие и постоянные нагрузки;
- высокая температура плавления, то есть не растают от температуры человеческого тела.
Кристаллы тетрагональной формы и становятся материалом для изготовления коронки. Причем, в отличие от сплавов, коронка может быть целиком сделана из циркония. В таком случае керамическое покрытие не требуется – она все равно будет белой, как родные зубы.
Что лучше – металл или цирконий?
Этим вопросом всегда заканчивается прием у стоматолога-ортопеда, когда приходит время выбирать коронки. Гарантирует ли более высокая цена исключительное качество? Разберемся на конкретных примерах.
- Срок службы – коронка из диоксида циркония значительно прочнее, чем металлокерамика, а потому простоит не менее 20 лет. Металлокерамическая коронка в среднем служит 10 лет, при очень тщательном уходе за полостью рта – около 12 лет.
- Побочные эффекты – сплавы хрома с никелем или кобальтом могут окисляться во рту с течением лет, а также способны вызвать аллергию. Цирконий – гипоаллергенен и полностью биоинертен, то есть не вступает в реакцию окисления.
- Эстетика – металлокрамика никогда не будет выглядеть так же, как натуральный зуб, т.к. ее каркас – темный. Цирконий в роли каркаса дает более красивый вид, но если сделать коронку из него целиком, то ее вид тоже будет далек от естественности.
- Расположение – именно поэтому и металлокерамику, и цирконий лучше использовать для восстановления жевательных зубов, а в зону улыбки устанавливать цельнокерамические коронки.
Так какая коронка лучше? Ответить на этот вопрос может только ваш стоматолог-ортопед, ведь при выборе метода протезирования он опирается на данные диагностики, состояние полости рта и т.д. Но если говорить о цене, то, конечно, металлокерамика более доступна – стоимость 1 штуки начинается от 8-10 тысяч рублей. А циркониевая коронка обойдется как минимум в 15-20 тысяч рублей. Самая высокая цена на металлокерамику – около 50 тысяч, а на цирконий – около 60 тысяч.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал – здесь много интересного и полезного!
А если хотите первыми узнавать самые свежие новости из мира стоматологии – читайте Startsmile.ru.