Найти тему

Глобальные проблемы: перенаселение

Источник: https://derzhava-today.info/
Источник: https://derzhava-today.info/

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала «Записки дипломированного эколога»!

В этот раз я хочу поговорить о такой проблеме, как переселение. Еще совсем недавно население планеты составляло всего один миллиард человек и можно было не беспокоиться ни о продовольственных, ни о природных ресурсах. Однако со временем количество населения удвоилось, а потом и утроилось. Потребовалось отводить больше площадей под строительство городов и сельскохозяйственные территории для обеспечения растущего населения продовольствием, для удовлетворения других нужд развивать промышленность.

Рост сельского хозяйства и промышленности привели к ухудшению экологической обстановки на планете.

Сейчас на Земле более 7 миллиардов человек, и количество населения растет.

В этой статье мы поговорим о причинах возникновения перенаселения и мерах по решению этой проблемы.

Перенаселение планеты –вид демографического кризиса, отмечающийся избыточным количеством населения по отношению к средствам существования или спроса на рабочую силу. Беспокойство ученых вызвано ежегодным ростом демографической проблемы в планетарном масштабе. Увеличение численности населения может послужить причиной экологической катастрофы и социальных взрывов. Международные организации и развитые страны мира постоянно ищут пути по решению кризиса.

Перенаселение является понятием относительным. Оно находится в зависимости от экономического развития и обеспеченности ресурсами территории проживания какой-то группы населения, пополнения средств существования, возможного расширения среды деятельности.

Причины перенаселения в различных регионах планеты бывают часто взаимосвязаны с социальными и религиозными особенностями народов. Это очень характерно для разных стран Африки и Азии, в которых большая семья при недостатке средств считается нормой, где запрещены контрацептивы и аборты.

Причины перенаселения на планете:

Социальные и культурные особенности, которые поддерживают многодетность, традиционные семейные ценности.

Религиозные особенности на конкретной территории. Религии воспитывают в основном антропоцентричный взгляд, где человек считается высшим творением природы, ее венцом. Чем больше людей живет на планете, тем лучше. В некоторых религиях считается, что только Бог может давать и отнимать жизнь.

Сокращение смертности. Это характерно для развитых стран, в которых высокий уровень медицины позволяет старикам жить долгие годы.

Последствия перенаселения

О перенаселении стали говорить в последние десятилетия двадцатого века. Это стало возможным из-за обретения ростом численности населения геометрической прогрессии. Толчком к этому послужили повышение уровня жизни и технический прогресс.

Вследствие перенаселения могут возникнуть следующие проблемы:

Нехватка продовольствия. В ряде регионов многие люди страдают питаются некачественной пищей или страдают от голода, вследствие чего заболевают и умирают. Из-за отсутствия хорошего уровня сельскохозяйственных технологий, неблагоприятного климата, малого количества плодородных земель в слаборазвитых странах нет возможности обеспечить пищей постоянно растущее население. Тем более что основное количество жителей безработные.

Недостаток питьевой воды. Во многих странах эта проблема ежегодно все больше усугубляется.

Рост цен на продовольствие. Увеличивающемуся населению нужно больше еды. Приходится увеличивать количество пахотных земель, увеличивать посевы злаковых, овощных и других культур, строить новые животноводческие фермы. Но невозможно сельскохозяйственные угодья расширять бесконечно. Более того, в связи с ухудшением экологической обстановки стали сокращать площадь пахотных земель.

Ухудшение экологической обстановки. Человечество, отравляя гидросферу и атмосферу, разрушая экосистемы наносит природе огромный ущерб. С увеличением роста населения отрицательное воздействие на природу лишь усиливается. У многих стран (того же Китая) наплевательское отношение к экологии и во время расширения промышленного производства они доводят ее до ужасного состояния.

Лишняя рабочая сила. В связи с развитием техники и технологий физическая сила человека в производстве становится все менее востребована. Это не только отрицательно сказывается на зарплате, но также и увеличивает число безработных.

Снижение обеспеченности энергоресурсами. Количество топливных ресурсов ограничено. Необходимо сократить их потребление, но при увеличении роста населения это сделать проблематично. Развитыми странами активно разрабатываются неисчерпаемые альтернативные источники энергии, но этого пока недостаточно.

Способы решения проблемы перенаселения

Разработаны соответствующие меры по решению проблемы перенаселения:

Ввод ограничений. Пример – Китай, в котором ввели закон, согласно которому семейным парам приходится платить штраф за рождение второго ребенка. В итоге прирост населения заметно снизился: 30% в 1970-х и 10% в 1990-х годах. В 1970-е годы в Индии проводилась принудительная стерилизация. Также с большим или меньшим успехом борются с перенаселением при помощи ограничений в Индонезии, Бангладеше, Пакистане.

Стимулирующая политика. Государство проводит реформы, по ослаблению традиционных семейных ценностей. Организовываются мероприятия, стимулирующие у граждан (особенно у молодых женщин) интерес к получению образования и построению карьеры, понижающие потребность к ранним бракам, к многодетности. Узакониваются аборты.

Рациональное использование ресурсов. Развитыми странами активно применяются альтернативные источники энергии, ничуть не уступающие тепловым по эффективности. Скандинавские государства в 2020 году планируют полностью отказаться от применения органического топлива. В Испании, Англии, Германии развивается ветровая энергия. Во многих странах производят топливо из сельскохозяйственных и пищевых отходов. Мировое сообщество призывает справедливо и рационально распределять ресурсы. Если у какого-то государства энергии в избытке, то оно может поделиться энергией со страной, которая испытывает в ней дефицит.

Планирование семьи. В развитых странах на уровень рождаемости влияют рождаемость экономический рост, занятость населения, возможность построения карьеры и получения образования, доступность контрацепции и абортов. Чем богаче живут люди, тем позже они создают семьи, тем меньше детей они планируют.

Охрана экосистем. Важнейшей мерой сохранения природы при увеличении отрицательного влияния на нее человека является открытие новых и расширение старых национальных парков и заповедников и национальных парков. Также сокращают сельскохозяйственные угодья, проводится политика по возобновлению лесных и прочих природных ландшафтов. Но эту меру следует проводить осторожно во избежание появления дефицита продовольствия.

Понравилась статья? Жмите лайк и подписывайтесь на канал!