Найти в Дзене
Сам себе турфирма

Что искало Аненербе на Кавказе. Продолжение

Осенью 1942 года на Северном Кавказе велись ожесточенные бои. Немцы рвались в Закавказье. Максимально продвинуться фашистам удалось в октябре – ноябре 1942 года когда они заняли Нальчик подошли к пригородам Владикавказа. Ожесточенные бои велись в районе Баксанского ущелья.

Хотя основной стратегической целью гитлеровцев был захват бакинских нефтяных месторождений, были у них и другие, не менее важные для высшего германского руководства, «дела» на Кавказе. В предыдущей статье мы начали рассказывать об интересе к Северному Кавказу германской секретной исследовательской организации «Аненербе» и о том, что целью её поисков были вовсе не следы древних германский предков.

По имеющейся информации, руководство «Аненербе» относилось к предмету поиска настолько серьезно, что он производился буквально в районах боев и сотрудники секретной службы приступали к своим исследованиях, буквально, входя на захваченные территории следом за передовыми немецкими частями.

Так жители села Заюково (кабардинский аул Зэикъуэ, ранее – Верхнее Атажукино) в Баксанском ущелье вспоминали, что после прихода немцев в 1942 году в селе разместился непонятный отряд, который не вел боевых действий, но ежедневно совершал походы в горы. При этом, вооруженные члены этого отряда, перед выездами в горы, грузили в машины какое-то оборудование, уезжая на рассвете и возвращаясь к ночи. Горные стрелки были у них в качестве охраны, часть отряда имела альпинистское оснащение и еще какое-то специальное обмундирование. В боевых действиях они участия не принимали – когда отряд возвращаяся местные жители ни разу не видели среди них раненых или тела убитых.

Недалеко от Заюково есть горный массив Хара-Хора, в котором существует целая система тоннелей. Местные говорили, что в прежние времена эти тоннели использовались в банальных хозяйственных целях – перевозили сено и другие грузы на арбах, запряженных ослами и мулами. Также рассказывали, что немцы оборудовали в пещерах свою подземную базу или командный пункт.

Эти истории про окрестности Баксанского ущелья не являются современными выдумками, они широко известны с советских времен. Так в 1970-х годах на Всесоюзном радио была серия приключенческих передач для подростков, по сюжету которых пионеры нашли в тех самых горах Северного Кавказа пещеру, вход в которую закрывала железная дверь с предупредительной надписью на немецком («За проникновение – расстрел!»). Наши пионеры, понятное дело, проникли, дверь захлопнулась, дети обнаружили склады снаряжения, боеприпасов, провианта и какое-то оборудование. Долго плутая по пещере, нашли другой выход…

Судя по всему, эти пещеры имеют естественное происхождение. Так считали до тех пор, пока в 2011 году, после оползня не открылся, ранее неизвестный вход в пещеры. Его активно исследовали энтузиасты-любители, местные спелеологи, направляло съемочную группу (угадали) – Рен ТВ. Но факты – есть факты. Там были найдены вертикальные шахты и тоннели, естественное происхождение которых, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Эти шахты имеют правильные геометрические формы - квадратное или прямоугольное сечение и совершенно ровные поверхности стен. Шахты узкие, исследователи с трудом опускались по ним. Больше всего это напоминает вентиляционные каналы некой подземной системы тоннелей. Местами шахты расширялись, переходя в камеры с горизонтальными площадками – уступами. Исследователям удалось спуститься вниз на глубину около 100 метров. Путь дальше был закрыт обломками камней.

Исследователи предполагают, что эти пещеры и то, что по имевшейся в «Аненербе» информации было в них сокрыто, и являлось предметом интереса немцев. А том, что нацисты побывали в этих местах сомневаться не приходится. Об этом свидетельствует не только история войны и воспоминания местных жителей, но и многочисленные памятные надписи, выбитые на камнях в местных горах, содержащие свастику и дату в октябре 1942 года.

Продолжение в следующей статье.

Начало

Если Вы хотите увидеть своими глазами все величественные, таинственные и просто красивейшие места Приэльбрусья, воспользуйтесь услугами знатоков Кавказа из Оштен Тур. Лучшие проводники и инструкторы покажут все то, что Вас интересует и то, о чем Вы даже не знали.

Подписывайтесь на наш канал!