💀Есть ли что-то общее у текущего кризиса с зомби-апокалипсисом? В это не хочется верить, но это так. Зомби - это нечто давно уже мёртвое, но продолжающее жить вопреки законам природы. То, о чём я говорю - не просто сюжет банального "ужастика" с ходячими мертвецами, тянущими свои покрытые струпьями руки-плети. В экономике и на фондовом рынке тоже есть свои зомби. Неплохо бы научиться вовремя их распознавать.
😱 Само понятие зомби-компаний появилось с подачи японских экономистов во времена рецессии и отрицательных ставок с 90-х годов 20 века. Но массовым явлением зомби стали после кризиса 2008 года. С тех пор политика печатания дешёвых денег даёт возможность убыточным бизнесам продолжать своё существование. Акции таких компаний десятилетиями могут находиться в просадке, не принося прибыли инвесторам. Но люди продолжают верить в их недооценённость. Такие бумаги могут даже и вырасти, несмотря на слабые фундаментальные показатели.
👉 Кстати, признак зомби - не цвет кожи, походка или нездоровый блеск в глазах. А долги, выплаты по которым превышают размер EBIT эмитента (прибыль до вычета налогов и процентов) в течение 3-х лет и более.
📉 К числу таких компаний можно причислить известные бренды: General Electric; Ford; General Motors. Их котировки находятся на уровнях 25-летней давности, а долговая нагрузка почти в 2 раза превышает капитализацию. И это не единичные случаи: на американском рынке доля зомби оценивается сегодня в 15%. Среди китайских компаний таких не менее 20%.
🚓 По формальным признакам некоторые аналитики записывают в ряды зомби такие спорные случаи, как Tesla. Но я считаю, что это не тот случай, учитывая динамику актива и относительную молодость бизнеса.
🚩оссийский рынок - особая материя. С учётом наших ставок, никакой нечисти по идее тут возникать не должно. Но роль дешёвой ликвидности у нас выполняют государственные субсидии, позволяющие компаниям жить, несмотря на убыточный бизнес. Если смотреть строго, то в эту категорию можно записать и лидеров нашего рынка. Но, поскольку это в основном госкомпании, то их бизнес будет так или иначе поддерживаться на плаву. Из частных историй можно привести в пример такие случаи, как Мечел, Аптечная сеть 36,6, а также целый ряд финансово неустойчивых банков.
🤨 В целом идея заработать на восстановительном росте зомби-компаний имеет право на существование. Но это скорее ниша для опытных трейдеров, которые готовы рискнуть в расчёте на отскок при появлении драйверов роста. Для долгосрочного инвестора это может обернуться воплощением принципа Баффета - владеть акцией вечно. Но не потому, что это вложение будет долго приносить вам прибыль. А потому, что цена бумаги надолго застрянет на одном уровне..
❓ Вы сталкивались с акциями зомби-компаний? Поделитесь своим опытом и впечатлениями.