Найти тему

ИНДИКАТОР MACD.

Индикатор MACD или «схождение/расхождение скользящих средних» (англ. Moving Average Convergence/Divergence) был разработан Джеральдом Аппелем (англ. Gerald Appel) в конце 70-ых и с тех пор остается одним из самых популярных инструментов технического анализа. Он получил широкое распространение, с одной стороны, благодаря простоте использования, а с другой тем, что одновременно объединяет в себе свойства трендового индикатора и осциллятора момента. При этом отмечаем, что в отличие от других осцилляторов он не имеет верхней и нижней границы, поэтому не может использоваться для определения состояния перекупленности и перепроданности рынка.

Формула

Графическая интерпретация индикатора представляет собой линию MACD, сигнальную линию и гистограмму. Первая из них представляет собой разницу двух экспоненциальных скользящих средних (англ. Exponential Moving Average, EMA). При этом из EMA с меньшим интервалом сглаживания (m) вычитается EMA с большим интервалом сглаживания (n), то есть m всегда меньше n.

MACD Line = EMA[P, m] – EMA[P, n]

где P – цена;

EMA[P, m] – экспоненциальное скользящее среднее с интервалом сглаживания m;

EMA[P, n] - экспоненциальное скользящее среднее с интервалом сглаживания n.

Сигнальная линия представляет собой экспоненциальное скользящее среднее линии MACD с интервалом сглаживания k.

Signal Line = EMA[MACD Line, k]

Гистограмма, в свою очередь, строится по разнице значений между линией MACD и сигнальной линией.

MACD Histogram = MACD Line - Signal Line

Описание и настройка.

Окончательная настройка индикатора MACD зависит от цели трейдера и специфики конкретного рынка, однако автор методики предлагал применять его к дневному, недельному или месячному графику используя следующие интервалы сглаживания:

  • 12 для быстрого EMA[P, m];
  • 26 для медленного EMA[P, n];
  • 9 для сигнальной линии.

Ниже приведен пример такого дневного графика, построенный для валютной пары EUR/USD.

Дневной график EUR/USD
Дневной график EUR/USD

Настройка чувствительности индикатора зависит от интервалов сглаживания, которые выбраны для быстрого и медленного EMA. С их уменьшением чувствительность будет возрастать, что отражается в количестве возникающих сигналов. При этом негативным моментом станет снижение их качества, поскольку многие из них окажутся ложными. С увеличением интервалов сглаживания чувствительность системы, наоборот, будет снижаться. При этом количество сигналов также уменьшится, но их качество возрастет. Однако негативным аспектом станет рост периода запаздывания, что характерно для всех скользящих средних. Стратегия торговли.

Стратегии торговли, в основе которой лежит индикатор MACD основывается на трех типах сигналов:

  1. Пересечение скользящих средних.
  2. Пересечение центральной линии.
  3. Дивергенция.

Первый тип сигналов возникает в моменты, когда линия MACD пересекает на графике сигнальную линию, либо гистограмма пересекает нулевой уровень.

Первый тип сигналов.
Первый тип сигналов.

Сигнал к покупке возникает, когда линия MACD пересекает сигнальную линию по направлению снизу-верх, либо гистограмма переходит через нулевой уровень из области отрицательных значений в область положительных значений. Сигнал к продаже возникает, когда линия MACD пересекает сигнальную линию по направлению сверху-вниз, либо гистограмма переходит через нулевой уровень из области положительных значений в область отрицательных значений. При этом обязательным условием является движение обеих линий в момент пересечения в одном направлении.

Второй тип сигналов возникает в момент пересечения линией MACD нулевого уровня. Сигнал к покупке возникает при пересечении нулевого уровня по направлению снизу-вверх, а сигнал к продаже при пересечении по направлению сверху-вниз. Обязательным условием также является движение сигнальной линии в том же самом направлении.

Второй тип сигналов.
Второй тип сигналов.

Сигналы третьего типа возникают в результате дивергенции (расхождения) индикатора MACD и цены. На восходящем тренде это проявляется в виде так называемой бычьей дивергенции, когда цена формирует новый максимум, который будет выше предыдущего, а новый максимум индикатора будет ниже предыдущего, как показано на графике ниже.

Третий тип сигналов.
Третий тип сигналов.

Бычья дивергенция говорит о том, что сила восходящего тренда ослабевает и становится возможным его разворот, давая сигнал к продаже. Дополнительным подтверждением сигнала к продаже стало пересечение сигнальной линии линией MACD по направлению сверху-вниз.

На нисходящем тренде может возникнуть так называемая медвежья дивергенция, когда новый минимум цены ниже предыдущего, а новый минимум MACD выше, как показано на графике ниже.

-5

Медвежья дивергенция говорит об ослаблении нисходящего тренда и его возможном развороте и является довольно надежным сигналом на покупку. Подтверждением сигнала будет пересечение линией MACD сигнальной линии по направлению снизу-вверх.

Ложные сигналы.

Поскольку для MACD присущи свойства трендового индикатора его использование будет максимально эффективно в моменты ярко выраженного тренда. Однако следует помнить, что большинство сигналов к продаже на сильном бычьем тренде окажутся ложными, как и большинство сигналов к покупке на сильном медвежьем тренде. Поэтому, как и во всех остальных случаях, при торговле против основного тренда следует соблюдать крайнюю осторожность. При этом надежность сигналов к покупке на восходящем тренде или к продаже на нисходящем будет достаточно высокой.