Найти тему
Politica et specio

Защитные ордера в трейдинге: нужны ли они?

Одним из наиболее дискуссионных вопросов в трейдинге является дилемма о необходимости установки в сделках защитных ордеров стоп-лосса (stop loss) и тэйк-профита (take profit). Правильный ответ напрашивается сам собой. Да, и стоп, и тэйк устанавливать надо. Однако однозначного мнения в трейдерском сообществе нет. Не все согласны, что необходимо обязательное использование защитных ордеров. Давайте разберемся в этом вопросе более детально и попытаемся дать ответ на него.

Итак, зачем вообще нужны эти ордера? Данные ордера необходимы, прежде всего, для определения лимита потерь (сто-лосс) и лимита на прибыль (тэйк-профит). Например, трейдер открыл сделку, не выставил ни стоп, ни тэйк. В таком случае, сделка будет бесконечно долго колебаться то в плюс, то в минус. Однако надо понимать, что в таком случае стоп-лосс – весь депозит. Если цена пойдет не в вашу сторону, а стопа ведь нет, то сделка закроется только тогда, когда обнулит ваш счет.

Отсутствие тэйк-профита также не самый лучший вариант. Например, сделка находится в плюсе, трейдер имеет «бумажную» прибыль («бумажная» потому что сделку надо закрыть, зафиксировав, тем самым, прибыль). Но, как это часто бывает, происходит разворот цены и прибыль уменьшается. Если бы был выставлен тэйк, то сделка закрылась бы сама без участия трейдера. Но ее нет и прибыль уходит. Может случиться и так, что вообще никакой прибыли не будет. Хорошо если выйдете в ноль.

Отсюда делаем вывод, что выставление защитных ордеров – не такое уж ненужное действие. Они помогают лимитировать итоги сделки. Возможно спасут депозит от обнуления и помогут закрыть сделку с прибылью. Естественно, максимальный эффект и смысл их постановки достигается в случае невозможности трейдера сопровождать сделку (во время сна, далекой поездки без какой-либо возможности контролировать торговую позицию).

Между тем, есть еще один аспект в определении нужности защитных ордеров – выход новостей. Дело в том, что любая важная экономическая или политическая новость может сильно повлиять на котировки финансовых инструментов. Причем движение может быть весьма быстрым и с большой волатильностью (размах колебаний цен). Что будет с депозитом без стоп-лосса/тэйк-профита при выходе такой новости? Однозначно будут плавающий убыток или прибыль. Оптимисты могут сказать, вот, возможна и прибыль. Но рынок не прощает легкомысленного и безответственного отношения к деньгам. Повезло один раз, второй раз. На третий раз не повезет.

Но что еще хуже, со временем вырабатывается привычка не ставить защитные ордера. Да, если вы – скальпер, то, скорее всего, стоп не понадобится, так как сделки не будут длительными (длительность сделки может составлять секунды или десятки секунд). Но если вы предпочитаете открывать более продолжительные сделки, относитесь к трейдингу серьезно и планируете остаться в нем надолго – наличие стоп-лосса обязательно. Постановка тэйк-профита также желательна.