Главным событием нынешнего месяца, безусловно, стал Международный экономический Форум в Петербурге. Конечно, заявленные претензии на "русский Давос" несколько натянуты - в Давосе все же собираются те, у кого есть деньги. Тем не менее, форум продолжает быть весьма представительным, хотя серьезно изменились его котировки. Если в прошлом году участие в форуме обходилось бизнесменам в $10,000, то в этом году - в $1,000.
Падение в десять раз. Из них падение в 4 раза можно отнести на счет обвала курса, и падение в 2,5 раза - на счет ухудшения конъюнктуры в стране.
15 июня было днем заезда и развлечений. Главным развлечением должна была стать прогулка по петербургским каналам в антураже Белых ночей. Однако господину Камдессю не удалось в полной мере насладиться зрелищем петербургского чуда, так как вместо чичероне его спутником оказался Сергей Степашин, и большая часть времени оказалась посвящена торгу относительно кредитов. Степашин пытался уломать Камдессю, не зная еще, что у МВФ свободных средств нет, и до октября не ожидается, так что воленс-ноленс Камдессю будет ломать до октября комедию.
Утром озабоченность Степашина сохранялась. Сидя в президиуме, он чисто нервно прикрывал рукой то рот, то ухо, то глаза, бессознательно повторяя жесты любимой троицы Канариса.
Открытие Форума состоялось точно по программе в 9,00 пленарным заседанием. Кроме бизнесменов, на Форуме были представлены главы правительств и парламентов стран СНГ, представители МВФ, ООН, Всемирного банка. Разумеется, самая крупная делегация представляла Россию.
После парадных выступлений вся троица, восседавшая во главе президиума (то есть Строев, Степашин и Камдессю) отправились на приватные переговоры, которые снова продолжались несколько часов.
Камдессю продолжал ломать комедию. В конце концов, до него дошло, что Степашин искренне не понимает положения вещей и всерьез рассчитывает получить деньги летом. Немного повиляв, Камдессю обнадежил Степашина. Тот почуял подвох, но не понял, в чем он.
"Мы должны четко объяснить нашим согражданам и Госдуме, что требования, на которых настаивает МВФ, это не только требования, связанные с гарантиями на получение тех или иных кредитов. Эти требования по всем позициям соответствуют необходимости оживления отечественной экономики", - объявил Степашин журналистам.
На самом деле, сколь не объясняй столь странную вещь, здоровые люди вряд ли в нее поверят, по крайней мере те, кто судят не по словам, а по результатам (то есть деловые люди). Результаты же ориентации на рекомендации МВФ за девять лет накопились нерадостные.
17 июля состоялись заседания секций и завершающее пленарное заседание. На секции, обсуждавшей проблемы банковского сообщества вновь состоялась дискуссия между заместителем председателся правления ЦБ Т.В.Парамоновой и руководителем Центра "Модернизация" Е.В.Гильбо по вопросу о равновесном курсе доллара.
Е.В.Гильбо напомнил, что равновесный курс при нормальном механизме его образования везде оказывается пропорционален произведению покупательной способности на относительную производительность труда. При таком исчислении равновесный курс сегодня должен был бы составить 37 рублей за доллар. Он напомнил, что в прошлом году весной предлагал ЦБ и Правительству пойти на превентивное снижение курса с 6,3 до равновесного 9,55, чтобы избежать обрушения. Упрямая политика поддержания нереального курса привела к его обвалу вдвое против равновесия уже в сентябре.
Т.В.Парамонова в ответ сказала, что при выборе равновесного курса следует обращать внимание на такие важные дополнительные факторы, как интересы импортеров и другие, в связи с чем она не может согласиться с предложенной методикой исчисления. На этом дискуссия и завершилась, так как для выяснения истины необходимо свободное рыночное образования курса, а его вводить ЦБ пока не собирается.
Позже сама Т.В.Парамонова (когда доказывала некорректность объяснения причин обвала нереальных курсов валют стран СНГ обвалом российского рубля), пояснила, что истинной причиной обвала явилось поддержание нереального курса этих валют. Стало неясно, чем же ситуация в СНГ отличается от российской.
Дискуссия развернулась и по докладу Е.В.Гильбо, где утверждалось, что основной причиной спада производства и финансового кризиса является низкая монетизация экономики (9% в России, в то время как в США - 95%, в Европе - 90-98%, в Японии - 112%, Восточной Европе и латинской Америке - 50-70%). Были предложены механизмы повышения эффективности финансовой системы, позволяющие уже на первом этапе за 5 кварталов увеличить монетизацию экономики с 9% до 40%. Это создало бы в сфере денежного обращения добавленную стоимость, эквивалентную примерно 80 млрд. долларов США, что позволило бы в этот период финансировать бюджет без налогов и реструктурировать банковскую систему.
Т.В.Парамонова заявила, что принципиально отрицает факт возможности создания добавленной стоимости в сфере финансов, в силу чего данные меры считает нецелесообразными. Е.В.Гильбо указал на пример физиократов (экономистов XVIII века, отрицавших возможность создания добавленной стоимости в промышленности) и учителей Парамоновой, отрицавших возможность ее создания в сфере услуг. В то же время статистика ВВП США утверждает, что 16,5% ВВП этой страны создается именно в сфере финансов.
Круглый стол «Санкт-Петербург - окно в Европу» был крайне заинтересован выступлением Председателя Правления ОАО (КБ) «БАЛТОНЭКСИМ Банк» В.Я. Зингмана. Выступавший отметил, что "Особенностями экономического развития России после финансового кризиса будет возрастающая роль самостоятельности регионов. Разговоры о конфедерации и других формах федерализма легли на уже свершившуюся экономическую конфедерацию российских регионов."
Кроме того, в докладе указывалось, что "Самостоятельность - это следующее звено развития, после обретения независимости. В чем она проявляется? Опять, обращаясь к опыту Санкт-Петербурга, замечу, что его самостоятельность подкреплялась, как это ни парадоксально, соответствующими «вакцинами» из центра. Отсутствие реальной помощи из Москвы, невыполнение обязательств перед нашим регионом привели к тому, что мы научились жить по собственному плану."
Докладчик особо отметил, что "сегодня Санкт-Петербург является единственным субъектом Российской Федерации, обладающий собственным стратегическим планом развития, включающим все виды определенности развития общества."
Доклад был встречен крайне тепло, поскольку отражал видение ситуации не только петербургской элитой, но и многими региональными элитами России. Москва же оказалась на периферии развития ситуации. Лужков оказался за рамками Форума, что четко отражает снижения уровня его авторитета в стране и в мире.
На завершающем пленарном заседании были вручены учрежденные общественным комитетом награды за выдающиеся заслуги перед отечеством. Их вручал Е.С.Строев, подвергавшийся со стороны награжденных развратным действиям в форме поцелуев. Под конец наградили и самого Строева, который попросил в следующий раз его о таких подарках хотя бы предупреждать.
Затем состоялся небольшой прием, куда с целью экономии продуктов питания пускали только избранных. Жесткая экономия, впрочем, довлела над Форумом с начала и до конца. Чтобы пустить пыль в глаза иностранцам, организаторы экономили практически на всем. Вызывающее жалость крохоборство членов оргкомитета, впрочем, вполне адекватно отражает степень деградации российской элиты после прошлгоднего банкротства.
Оставив членов оргкомитета доедать бутерброды в узком кругу, мы отправились отобедать в близлежащий ресторан.
А.Михайлов
22 июн, 1999