Не люблю XX век. Не люблю за глобальные войны. Не люблю за не менее глобальное противостояние идеологий. Не люблю за то, что многие символы, олицетворявшие столетиями и тысячелетиями красоту, богатство, удачу, чистоту, солнечный свет и свет знаний приобрели в этом веке ярко выраженную негативную окраску в глазах миллионов (если не миллиардов) людей.
Так случилось с радугой, присвоенной одними из меньшинств (не стану уточнять какими, чтобы вездесущий строгий "алгоритм" Дзена не придрался к словам и не пустил без повода статью в утиль). Подобное произошло со свастикой и некоторыми рунами, к коим активно прибегали нацисты. Ну и, "досталось" также изящному и хрупкому высокогорному цветку эдельвейса, что использовали в качестве своей эмблемы горнострелковые соединения Вермахта.
Немецкий Альпийский корпус, сформированный в разгар Первой мировой войны из призывников горных областей Германии (Баварии и Вюртемберга) задолго до прихода нацистов к власти, уже имел своей эмблемой эдельвейс. Несмотря на лёгкое вооружение, формирование ещё тогда за свою физическую и военную подготовку считалось элитой Рейхсхеера и составило костяк послевоенного Рейхсвера (в корпусе впервые проявился командирский талант Эрвина Роммеля - будущего "Хитрого лиса пустыни").
После аншлюса Австрии в состав Вермахта, недавно реорганизованного из Рейхсвера, вошли австрийские соединения, и часть из них влилась в сформированную 9 апреля 1939 года Первую горнострелковую дивизию, которая была задействована во многих немецких кампаниях 1939-1941 годов в Восточной и Западной Европе, в захвате советского Северного Кавказа (1942-1943 годы), в подавлении восстаний на территории Греции (1943-1944 годы), в боях на территории Венгрии и у озера Балатон (1944 год).
Не хочу сейчас давать моральную оценку действиям участников дивизии, получившей своё неофициальное прозвище "Эдельвейс" по своей основной эмблеме - это в полной мере сделал Нюрнбергский трибунал. Касаюсь лишь её символики: так, матерчатая нашивка бойцов дивизии с изображением эдельвейса крепилась в верхней части (выше локтя) правого рукава кителя или куртки, а металлическая - с левой стороны кепи, как это показано на фотографиях ниже:
Жители тех регионов, где проводили свои операции немецкие горные стрелки, до сих пор считают их эмблему олицетворением зла и насилия, связывают с военными преступлениями нацизма. Тогда как в Австрии, в самой Германии и не столкнувшейся с военными действиями на своей территории Швейцарии эдельвейс до сих пор входит в эмблематику различных альпинистских клубов и организаций, часто изображается на их значках и медалях. А в современной Австрийской Республике этот цветок украшает собой монету номиналом в 2 евроцента.
Обзор подготовил Звонкий Талер
#эдельвейс #награда #кокарда #нашивка #фалеристика