Вас приветствует канал Интеллектуального клуба. В этой статье мы поговорим о времени, поскольку часто приходится слышать фразы: «у меня нет времени», «я опаздываю» и т.п. Эти фразы зачастую свидетельствуют о том, что мы занимаемся не тем или время не принадлежит нам.
Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения структурирования времени.
Извечная проблема человека – как организовать часы бодрствования. Необходимо понимать, что человек не может ничего не делать, если вы попробуете это сделать, то навряд ли продержитесь дольше нескольких минут, после чего начнете выполнять привычные для вас дела по работе, дому или отдыху.
Вся наша жизнь по сути это попытка структурировать время от настоящего момента до момента смерти. Важно это осознать. Ведь независимо от того будет на счету миллион долларов или, наоборот, висеть ипотека, человек все равно будете что-то делать: работать, развлекаться, углубляться в себя, заниматься психологическими играми и манипуляциями.
Если структурированием времени занимается любой человек, то встает вопрос качества этого структурирования. Уверен, если читателю данной статьи задать простой вопрос: «Из того, что вы делаете, что не приносит вам пользы?», ответ был бы достаточно четким. Согласны? Тогда что вам мешает отказаться от деструктивного времяпрепровождения?
Кому принадлежит наше время?
Если спросить человека, кому принадлежит его жизнь, то он не задумываясь ответит: ему самому. Хотя возникает парадокс, жизнь – это структурирование времени, жизнь моя, тогда как у меня может «не быть времени» или «я могу опоздать».
Встает резонный вопрос, кому принадлежит моя жизнь и мое время? Очень наглядным и показательным является фильм «Время» (2011). Если отбросить фантастическую/технологическую составляющую, то мы увидим, что мы, как и герои фильма, отдаем время своей жизни другим, зачастую даже незнакомым людям. Мы покупаем товары не за деньги (как кажется на первый взгляд), а за часть нашей жизни.
С другой стороны, а чье время вы покупаете? Для уборки квартиры тратите свое время или покупаете чужое, для приготовления еды, для делегирования неприятных задач.
Может пора перестать отдавать свое время и начать получать чужое?
Что с этим всем делать?
Для начала пусть идеи из этой статью приживутся у вас в сознании. После этого они помогут оценить, чем вы занимаетесь, полезно ли это для вас. Почему у вас нет времени, кому вы его отдали. Затем вы сможете задуматься: а кому реально принадлежит мое время? Время мое, тогда как я могу опоздать к себе? Может, стоит заняться тем, на что у меня всегда будет время и я не смогу туда опоздать – заняться собой?
Найдите время и поделитесь своими мыслями в комментариях.
Также читайте:
Как самокритика приводит к психологической зависимости? Мнение психолога
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ