Правильная заточка ножей осуществляется различными способами: с использованием оселка, точильного станка, механической или электрической точилки. Давно придуманы приборы, использующиеся не только для заточки кромки лезвия, но и для их правки – к примеру, мусат для заточки ножей за пару секунд вернет нужные ножу функции.
В случае, когда необходима профессиональная заточка ножей, хирургических инструментов, охотничьих приборов, можно обратиться за помощью специалистов или использовать определенное приспособление для заточки ножей. Стоимость заточки одного ножа у специалистов может варьироваться от 150 до 400 рублей.
Заточка ножей в домашних условиях
Перед тем, как думать о том, возможна ли заточка ножей в домашних условиях, следует разобраться: можно ли точить любой вид ножей? Если вы точите нож в первый раз, то лучше не тренироваться на своих любимых и удобных ножах.
Заточка ножей своими руками должна происходить под определенным углом. Неправильный угол заточки ножей может полностью испортить прибор, а потому для тренировки желательно подобрать именно то, что будет не жалко испортить и выкинуть. Также нежелательно точить своими руками керамические ножи с помощью обычных брусков. Керамика точится лишь алмазом, а при отсутствии такого бруска, лучше обратиться к мастеру. Если же брусок имеется, можно попробовать самостоятельную заточку, ведь техника заточки керамических ножей мало, чем отлична от заточки клинков из стали.
Нож из дамасской стали и булата – наоборот, не рекомендуется затачивать на алмазном бруске, поскольку лезвие может крошиться. Такое приспособление желательно отдать специалисту, потому что заточка такой стали обычным бруском - задача не из простых, ведь это длительный процесс. Не рекомендуется в домашних условиях точить ножи с волнообразной кромкой. К тому же, в мастерской такого рода проблемами не занимаются, так как невозможно вернуть нож-пилу к первоначальным характеристикам.Целесообразнее будет приобрести новый нож, либо сделать из него обычный.
Набор для заточки ножей:
- специальная машинка
- камни для заточки ножей
- точильный станок
Машинка для заточки ножей используется для качественной заточки. Ее главное достоинство в том, что это точилка для ножей регулируемым углом заточки - так у вас получится выставить именно тот угол, который подойдет для достижения идеально острого лезвия. Чаще всего в современных электрических машинках такая функция имеется. С таким оборудованием отлично выйдет заточка кухонных ножей, а также в общепите. Цена может быть различной, а вот для достижения лучшего результата есть смысл не экономить.
Ручная заточка ножей может осуществляться и с помощью обычных камней. Такой вариант наиболее подойдет, если нужно срочно привести в порядок ножи на природе, в походе или при других нестандартных условиях. В данном случае понадобится любой булыжник, по поверхности которого нужно провести кромкой лезвия так, слово действие происходит на точильном бруске. Для хорошего результата следует проделать около 10 движений по каждый стороне ножа.
Камни - хорошее приспособление для заточки ножей своими руками, но вот результат от них недолговременный. Как только появится возможность, следует более качественно заточить нож, отшлифовать его и заполировать, чтобы увеличить срок его службы.
Еще одно отличное устройство для заточки ножей - точильный станок. В целом, работа с таким станком больше подходит тем людям, которые уже имеют опыт работы с таким оборудованием. Когда заточка ножа происходит в первый раз (самостоятельно), лучше использовать менее опасные инструменты.
Данное опасение связано с такими причинами:
- точильный станок - вращающаяся ось с абразивным кругом на конце и электромотором;
- точильный круг вращается с высокой скоростью; если с ним неумело обращаться, высока вероятность получения травм рук, вплоть до полного отсечения пальцев;
- когда происходит трение лезвия ножа о камень, лезвие нагревается, удерживать его руками становится проблематично;
- во время заточки из-под ножа выходят пучки искр, они могут нанести ожоги на кожу и слизистые (например, глаз).
Угол заточки ножей обычно составляет около 30 градусов, а удерживаться данное условие должно на протяжении всего процесса. У точилки ножей угол заточки можно поддерживать следующим образом:
- вырезается ровный квадрат из бумаги;
- складывается квадрат по диагонали – именно данный угол равняется 45 градусам;
- складывается снова лист пополам - выходит нужный параметр.
Данный кусочек листа, который сложен несколько раз, прислоняется к точильному бруску и по нему выставляется лезвие ножа. Периодически следует тормозить процесс заточки и вновь проверять, правильно ли выставлен угол.
Наш сайт: http://mikrovolnovka.com/