24 июня вернулись из Крыма, а в Петербурге, оказывается, такая же жара, даже жарче! Конечно, в такую погоду хочется снова поехать на море. К счастью, у нас тут под боком своё море - Ладожское озеро - с песчаными пляжами и чистейшей водой.
Куда ехать?
Пляж у Осиновецкого маяка
Уже много лет я приезжаю в одно и то же место - пляж у Осиновецкого маяка.
Вот 3 главные причины, почему я выбираю именно этот пляж:
- Удобно добираться.
- Чистейшая ладожская вода.
- Холодная ладожская вода. Температура воды редко поднимается выше +20, поэтому людей тут поменьше, чем на пляжах Финского залива.
Были на этом пляже вчера, 27 июня 2020 года. Температура воздуха +28, воды +20. Людей довольно много, но место можно найти без проблем и не вплотную к другим отдыхающим. И в воде относительно не много людей. Думаю, в это же время на Золотом пляже в Зеленогорске было намного плотнее.
Листайте галерею - в ней фотографии пляжа и более подробное описание:
Дикий пляж у ж/д станции "Ладожское озеро"
Если вам хочется немного оторваться от цивилизации, то рядом есть дикий пляж.
Раньше на нём было совсем мало людей, но сейчас он тоже стал популярен. Я не рекомендую посещать его, потому что:
- там узкая песчаная полоса, мало места, люди теснятся
- в песке есть осколки стекол, надо смотреть, куда наступаешь
- вход в воду - по камням, без тапочек будет больно и неудобно
Из плюсов - этот пляж совсем недалеко от ж/д станции "Ладожское озеро", легко добраться без машины. Рядом несколько магазинов. Ну а традиционные плюсы и минусы всех диких пляжей и так, я думаю, понятны: можно жарить шашлыки и распивать напитки, нет туалетов, кабинок для переодевания и спасателей.
Листайте галерею - в ней фотографии пляжа и более подробное описание:
Как ехать?
На машине
Если ехать с утра, то на машине это займет не больше 2 часов из любой точки города. Ехать с севера - через Всеволожск. Я обычно езжу с юга, через поселок им. Морозова, по Мурманскому шоссе. И на этом маршруте после 10 утра начинаются пробки на выезде из города в районе Меги Дыбенко. А к 2 часа дня мурманка стоит уже плотно и на несколько километров от города.
Есть 2 варианта с парковкой. Можно заплатить 200 рублей, заехать на территорию пляжа и припарковаться там. А можно попытать счастья на обочине. Но, конечно, рядом с пляжем уже всё занято с самого ранья.
Мы поехали на платную парковку и успели занять одно из последний свободных мест. Вышли из машины и услышали, как парковщик по рации передавал: "Всё, всё, закрывай шлагбаум". Из минусов - там очень узкий подъезд. Заезжать с утра нормально, встречных нет. А вот на выезде пришлось разъезжаться со встречкой, а ведь там еще и люди идут сплошным потоком. Хорошо, что у нас машинка маленькая!
На электричке
Электричка отправляется с Финляндского вокзала и следует до станции "Ладожское озеро". Билет в один конец стоит 132 рубля, время в пути - около 1 часа 20 минут.
От станции до пляжа дойти очень просто - по прямой мимо магазинов.
Когда ехать?
Если летом - то как можно раньше с утра. После 11 будет сложно найти место для парковки рядом с любым из двух пляжей. Конечно, можно приехать на электричке и избавить себя от проблем с парковкой. Но в таком случае вам либо придётся отдыхать на диком пляже, либо около получаса идти по раскаленному асфальту мимо коптящих машин до оборудованного пляжа у маяка.
Насчет температуры воды - она редко когда прогревается больше, чем до 20 градусов. Так что нет смысла ждать июля или августа, чтобы вода стала теплее.
Но сюда можно приезжать и ранней весной, и поздней осенью. В это время людей почти нет. Да, позагорать или покупаться не получится, зато можно подышать чистым хвойным воздухом, послушать плеск волн и прогуляться по опустевшим пляжам.