Говоря о кладбищах, мы невольно представляем себе ряды каменных молчаливых памятников. Монументальные кресты, фигуры скорбящих ангелов, величественные мраморные и гранитные стелы с портретами ушедших в иной мир. Или скульптурные изображения тех, кто ныне лежит под землей.
А знаете, как надгробия подобного типа выглядели раньше?
С ХIV века в Северной Европе появились и стали популярны надгробия в виде человеческих фигур — транзи.
Транзи представляли собой скульптурное изображение трупа, в который превратился умерший человек. Выполнялись такие скульптуры с удивительными художественными подробностями: тело в стадии разложения, посмертные гримасы, обнаженные кости.
Примечательно, что в разных странах эти скульптуры и изображали по-разному. Во Франции делали фигуры, туго обернутые в саван, в Англии наоборот, изображали тела обнаженные и иссушенные. В Германии и Австрии мастера, создававшие надгробия, запечатлевали даже жаб и змей, сидящих на теле. Позже и во Франции стали изображать трупы, изъеденные червями.
Наиболее известная скульптура-транзи установлена над гробницей Рене де Шалона, принца Оранского. Рене Шалон был женат на Анне Лотарингской, дочери лотарингского герцога. Легенда гласит, что супруги очень любили друг друга. Однажды Рене взял с Анны обещание, что когда он умрет и его похоронят, через три года она должна раскопать его могилу и заказать надгробный памятник в виде того, что от его тела останется.
И вот, в 1544 году Рене был убит в сражении. Ему было всего 25 лет.
Ровно через три года после его похорон Анна заказала надгробный памятник Лижье Рише — известному скульптору, ученику самого Микеланджело. Рише изобразил Рене в одухотворенной позе, держащим в руке свое собственное сердце. Не совсем ясно, любуется ли Рене своим сердцем или хочет преподнести его кому-то — может, Анне?
Вы только посмотрите на фото. При всей своей натуралистичности, это по-настоящему красивая скульптура, имеющая большую художественную ценность.
Интересно, почему такие неаппетитные изображения были так распространены?
Современные исследователи считают, что скульптуры-транзи олицетворяют собой известную латинскую пословицу Memento mori и призваны напоминать живущим о смерти, вернее, о ее внезапности и неотвратимости.
Позже, наверное, с XVIII века на надгробиях появляются скульптурные композиции, изображающие тела усопших спустя несколько часов после смерти. Похоже, что люди просто прилегли отдохнуть... и заснули вечным сном. Чтобы добиться полного сходства, при изготовлении таких скульптур использовали посмертные маски.
В наше время скульптуры изображают умерших ровно такими, какими они были при жизни, с фотографической точностью. Как правило, это фигуры в полный рост, стоящие или, реже, сидящие над собственной могилой.
Видите, как меняется восприятие? Раньше надгробия напоминали живущим о том, как коротка и быстротечна жизнь и призывали задуматься о вечном. А сейчас, кажется, фигуры рассказывают нам другие истории о себе: я был вот таким человеком, мне было столько-то лет, я жил так-то, любил это и это.
Что может помочь нам больше узнать о человеке, перед могилой которого мы остановились?
Поговорим о этом в следующей статье.
Спасибо, что прочитали!
Если вам было интересно, ставьте лайк и приходите на следующую экскурсию в загробный мир.
А если у вас есть какая-то своя история про надгробия — можете написать ее в комментариях.
Вот здесь можно почитать про Смоленские кладбища в Санкт-Петербурге. А здесь — про удивительный некрополь Литераторские мостки. Вот здесь рассказываю о Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Здесь — про Волковское лютеранское кладбище
А здесь показываю эпитафии, встреченные мной на разных кладбищах.
А вы знаете, что на Марсовом поле тоже есть кладбище? Читать здесь