Не существует единого мнения по вопросу возникновения жизни. Большая часть положений абстрактны, так как прямыми доказательствами приверженцы этих теорий не располагают.
Так что же такое жизнь? Советский ученый М.В. Волькенштейн дал определение понятию жизнь: «Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров – белков и нуклеиновых кислот».
1. Теория Креационизма.
Теория креационизма – это философско-методологическая теория, согласно которой все основные формы живого мира, планета Земля и мир в целом созданы сверхсуществом или божеством. Представления о Божественном представлении мира придерживаются последователи всех наиболее распространённых религиозных учений.
2. Гипотеза самопроизвольного зарождения жизни.
Суть теории заключается в том, что живые организмы зарождаются самопроизвольно, источником зарождения могут служить либо неорганические соединения, либо гниющие органические остатки. По мнению многих учёных Средневековья, рыбы могли зарождаться из ила, черви - из почвы, мыши - из тряпок, мухи - из гнилого мяса.
Однако в 1668 году итальянский учёный Ф. Реди опроверг эту теорию. Он провёл эксперимент: в нескольких стеклянных сосудах он поместил кусочки мяса и часть из них он накрыл тканью, а другую часть оставил открытой. В результате личинки мух появились только в открытых сосудах. А в 1682 году французский химик Л. Пастер, проведя похожий опыт, окончательно доказал, что эта теория невозможна.
3. Гипотеза стационарного состояния.
Гипотезу стационарного состояния иногда называют гипотезой этернизма. Гипотеза этернизма была выдвинута немецким учёным В. Прейером в 1880 г. Суть этой гипотезы: Согласно этой теории, Земля никогда не возникала, а существовала вечно; она всегда была способна поддерживать жизнь, а если и изменялась, то очень незначительно. Согласно этой версии, виды также никогда не возникали, они существовали всегда, и у каждого вида есть лишь две возможности — либо изменение численности, либо вымирание.
4. Теория панспермии.
Теория панспермии утверждает, что жизнь могла возникнуть один или несколько раз в разное время и в разных частях Галактики или Вселенной. Для обоснования этой теории используется многократные появления НЛО («неопознанный летающий объект»), наскальные изображения предметов, похожих на ракеты и «космонавтов», а также сообщения якобы о встречах с инопланетянами. Ярым сторонником этой теории был немецкий учёный Г. Рихтер (1865 г). Согласно Рихтеру, жизнь на Земле не возникала из неорганических веществ, а была занесена с других планет.
В теории панспермии существует два утверждения. Первое: жизнь всегда существовала, она тесно связана с материей. Второе: микроорганизменные споры могут, а также должны переноситься посредством космического пространства.
Существует ещё множество различных теорий, однако в современном мире всё сводится к одному: живые организмы любого размера происходят от других живых организмов. Таким образом, возникал вопрос о происхождении первых живых организмов.