Еще когда мой старший был совсем крохой прочла о том, что стихи К.Чуковского помогают малышам скорее заговорить, запускают речь. Информация оказалась очень своевременной. Я начала читать их своему тогда еще полугодовалому ребенку, с удивлением замечая, что такой кроха внимательно СЛУШАЕТ. И ловит каждое слово.
Позже я не раз проводила своеобразный эксперимент: рассказывала по памяти стихотворные отрывки сказок Чуковского крошечным деткам друзей и родственников. И КАЖДЫЙ раз малыши замирали, сосредотачивались, начинали с интересом следить за моим лицом… Одним словом, не было бы тех, что не реагировали хоть как-то.
Чуковский – поэт, на чьих стихах выросло не одно поколение. С огромным удовольствием слушают его произведения самые маленькие детки (и не только) и сейчас. В чем же секрет автора? И как эти сказки влияют на развитие малышей?
1. Чуковский – не только сочинитель, но и талантливый лингвист и переводчик. Это означает, что он знает язык и умеет обращаться со словом. Кроме того, одна из сфер его интересов - именно изучение формирования детской речи. У него даже есть замечательная книга, посвященная этому процессу «От двух до пяти». В ней собрано огромное количество детских забавных высказываний и сформулированы выводы о том, как происходит освоение малышами навыка говорения.
Оба этих качества автора – лингвистический профессионализм и тонкое понимание процессов развития речи у детей – нашли свое отражение в замечательных стихах, которые помогают малышам заговорить и полюбить родной язык.
2. Ритм стихов Чуковского особый – плавный, певучий. К тому же, в пределах одной сказки он постоянно меняется. Это не дает заскучать даже совсем крохам, которые пока не понимают смысл историй, а просто наслаждаются звучанием мастерски скомбинированных слов.
3. Персонажи стихотворных сказок автора – запоминающиеся, яркие. Зачастую они обладают говорящими именами и интересными характерами. Дети легко видят на их примерах, какие пороки мешают жизни героев и что надо предпринять, чтобы исправить ситуацию.
4. Стихи Чуковского расширяют кругозор. Они обогащают представления детей о животном мире, географии, этикете, взаимоотношениях между людьми. Причем происходит это незаметно, в легкой ненавязчивой манере.
5. Стихотворные сказки Чуковского легко запоминаются. Пятилетка, цитирующий наизусть «Телефон» или «Тараканище» - не такая уж редкость. Когда мои старшие были совсем маленькими, я обычно специально не дочитывала пару-тройку слов из строчки, а они радостно добавляли. И так, постепенно, незаметно выучивали стихи целиком.
6. У Чуковского добро всегда побеждает зло, которое сначала кажется практически непреодолимым. И все заканчивается хорошо. Дети просто обожают такие развязки.
Обязательно почитайте своим малышам, которые, возможно, еще даже не понимают смысла слов, такие сказки Чуковского, как «Тараканище», «Мойдодыр», «Федорино горе», «Краденое солнце», «Путаница» и другие. И вы сразу же увидите эффект: кроха не останется равнодушным.