Московская биржа теперь работает до позднего вечера.
ММВБ перешла на новый режим торгов, более удобный для большинства инвесторов. Теперь она работает до 23.50. Новый режим был введен с 22 июня и будет действовать бессрочно. Напомним, что ранее биржа работала в будние дни с 10.00 до 18.30. В вечернюю сессию можно будет покупать и продавать ценные бумаги, будут доступны переговорные сделки с центральным контрагентом и режим неполных лотов. Пока для вечерних торгов доступны не все отечественные ценные бумаги, а лишь первый эшелон : Полиметал, Алроса, Норильский Никель, Магнит, Газпром, Интер РАО ЕЭС, Аэрофлот, НЛМК, НОВАТЭК, Северсталь, Сбербанк России (обычные и привилегированыые), Сургутнефтегаз (обычные и привилегированные), Лукойл, Полюс Золото, Рус Гидро, МТС, ФСК ЕЭС, Татнефть (обычные и префы), Яндекс, ВТБ, Роснефть, Московская Биржа.
Уже к сентябрю Московская Биржа обещает увеличить количество торгуемых на вечерней сессии инструментов до 100. Все они входят в индекс Московской Биржи. Также рассматривается возможность допуска к вечерним торгам биржевых фондов (ETF и БПИФов), а также акций иностранных эмитентов. К сожалению, пока не планируется привлечение к вечерним торгам облигаций и российских ценных бумаг, не входящих в индекс МосБиржи. Со временем к эксперименту планирует присоединиться и Санкт-Петербургская фондовая биржа.
Основная цель введения нового режима торгов состоит в том, чтобы сделать торговлю биржевыми инструментами более доступной для всех категорий инвесторов. Напомним, что общая численность частных инвесторов, использующих ММВБ 2020году, достигла 5 млн. и в настоящее время продолжает расти.
Московская биржа ожидает, что в течение полутора лет после запуска торгов акциями в вечернюю сессию, совокупный оборот рынка ааций может вырасти на 10 %. Вечерняя сессия может предоставить дополнительные возможности для реализации торговых стратегий, включая хеджирование и арбитраж со срочными валютными рынками. Вечерняя торговая сессия со временем повысит интерес частных инвесторов к биржевой торговле. Это нововведение соответствует наметившемуся в последнее время в РФ тренду, направленному на упрощение доступа частных инвесторов к фондовому рынку, что не может нас не радовать.