Превосходно – это оценка на сайте "Энциклопедия роз" и я к ней присоединяюсь. Нет! Бесподобно, для стыка 3-4 климатической зоны, где не все сорта роз хорошо растут.
Конрад Фердинанд Маер (Conrad Ferdinand Meyer), селекционер – Dr. Muller Германия, 1929, класс – гибрид Rugosa.
Описание:
Доктор Мюллер назвал эту розу именем швейцарского поэта. Про самого селекционера я информации не нашла, кто знает скиньте пожалуйста ссылку. Роза Конрад Фердинанд Маер – это высокий куст, иногда пишут, что с оголяющимся основанием, но я скажу, что это зависит от стрижки. Про неё подробнее тут.
Стригу я её большими ножницами , как хвойник, под шарик, а молодые экземпляры пока секатором, там более щадящая стрижка.
Не знаю даже плюс это или минус, но с хорошим инструментом роза с ветками, как у дерева – это скорее плюс. Часто встречается информация, что Конрад Фердинанд Маер может выращиваться как невысокая плетистая роза. Не согласна. Куст очень густой и ветки очень прочные без хорошего инструмента и перчаток к ней не подойти.
Поэтому, не вижу смысла пускать её по опоре она прекрасно держит форму и куст не разваливается. Кроме того, она очень, очень колючая.
Не согласна и с информацией, что роза хорошо отзывается на пригибание побегов. Возможно у молодого куста их можно пригнуть, но у взрослого куста это сделать не реально. Бутоны элегантные, старинной формы, густомахровые до 45 лепестков, очень душистые, в соцветиях до 5—7 шт. и очень крупные до 12 см. Цвет серебристо-розовый.
Аромат бесподобный, очень насыщенный, парфюмерный. Цветение с июня до поздней осени, буквально до снега, при условии укрытия и постоянном удалении отцветших цветков. Я их удаляю не регулярно, как время появится.
Многие скажут, что ругозу можно и так не укрывать, она близкий родственник шиповника или даже она – сортовой шиповник. Нет! У меня стык 3-4 климатической зоны, город Киров и укрытие ей необходимо. К примеру, один куст я специально не укрыла и он почти весь вымерз до основания. Конечно он дал новые побеги, но раньше середины июля цветов на нем не увидеть. И ругоза кстати, это не шиповник, её выращивают не ради плодов, а ради цветов, в этом и есть основное отличие. Куст сильнорослый, быстро нарастает, высота до 2,5 м., у меня всегда выше 2 м., ширина 1,5-2 м. Дэвид Остин широко использовал эту розу в своей селекционной программе. Остинок у меня пока две и мне только предстоит оценить работу великого селекционера.
Из недостатков – роза очень колючая и требует профилактики от мучнистой росы. Обрабатываю щадящим не ядовитым фунгицидом, часто это Фитоспорин. Сразу всё вместе: фруктовый сад, огород, розы, цветы. Я поклонница природного земледелия, стараюсь обходится без ядовитой химии. Мои кусты роз почти все на своих корнях. Я ещё молодой розовод, в обоих смыслах, в коллекции пока в районе 30 сортов. И их больше 50 не будет, так как я ещё поклонница моно посадок, когда одного сорта по несколько кустов на 1кв.м. Не нравится мне когда каждого сорта по одной штуке и они все в куче, и их там сотня. Так сорт не просматривается. Поэтому очередной сорт розы выбираю тщательно, следуя неспеша своей задумке. Исходя из пятилетнего опыта могу сказать, что не люблю прививку. И если приобретаю привитую розу, стразу же перевожу её на свои корни, в этот же год. Напомню ещё раз стык 3-4 климатической зоны и высокие грунтовые воды, на прививке можно постоянно розы покупать. Подробнее об этом тут. А если в двух словах я не хочу думать об выпревании, вымерзании и искать, где вылез дичок, у многих роз, как и у подвоя (шиповника) семь листиков, сиди гадай вырезать или нет. Свои корни надёжнее. Стоят дороже, так как вырастить саженцы на своих корнях тот ещё труд. За то посадил и на долгие годы. Например розе Кифтсгейт в одноименном саду примерно под сто лет, этот сорт у меня тоже есть и тоже на своих корнях. Мне нравятся сильные сорта, цветущие всё лето на своей корневой системе, по мере их цветения я о них, обо всех, Вам расскажу.
Конрад Фердинанд Маер великолепная роза для заднего плана или как солитёр на газоне.
Отличная идея для живой изгороди если у вас 6 климатическая зона, а возможно и 5. Не осуществимая моя мечта 😭. Можно стричь хоть бензопилой и даже птичка не пролетит через такие колючки. Сорт культивируют редко из-за трудностей и сложностей с зимнем укрытием. Я лично, трудностей не вижу. Раньше я немного связывала куст, обматывала вокруг садовой сеткой, можно пластиковой по плотнее и уже по ней прикрепляла спанбонд, на прищепки, сверху полиэтилен не доходя до земли на 0,5 м. Затем накидываю снег по кругу укрытия. В том году муж сделал домик, но проще по сетке или высоким железным аркам, можно сделать вигвам из брусков, но я вернусь к укрытию по сетке.
Предварительно розу окучиваю, укорачиваю побеги до 1,2-1,5 м. Листья естественно не обрезаю, а то была бы постоянным клиентом травм больницы.
Подробнее об укрытии тут.
Розу можно купить в питомниках или у частных розоводов на Авито, их несколько по России и она встречается на своих корнях, в продаже бывает всегда – осенью и весной. Если у вас только газон и вы хотите одну единственную розу, то это она. Роза по характеру мужская, но прекрасна как и сама поэзия. Имя поэта Конрада Фердинанда Маера ей очень подходит. Поскольку я тоже пишу стихи, а мой молодой канал со стихами и прозой очень нуждается в подписчиках так как ещё развивается😘, прошу Вас подписаться, это займет всего две минуты🥺. Ну и вот. Я не могу не закончить эту статью своим переводом стихов швейцарского поэта Конрада Фердинанда Мейера. Я думаю доктор Мюллер хотел увековечить его память этой прекрасной розой и я поддерживаю переводом его стихов.
Думала, какие же стихи взять? Посмотрев на розу решила – конечно о любви! И вот моя версия перевода "Unruhige Nacht" или "Беспокойная ночь". Надеюсь я почувствовала то, что хотел сказать поэт.
Не сплю до самого утра
Сон не идёт ко мне,
И в сердце горячо, жара
Стучит оно извне.
В обеих камерах его
Грохочет бубна стук.
До самого утра оно
Всё громче... Тук, тук, тук!
Теперь ради неё дрожит
Прекрасной и святой
И бережно теперь хранит
То сердце образ твой.
(Швейцарского поэт Конрад Фердинанд Мейер (1825 – 1898). Перевод Алёна Градобоева-Патрушева.)
Самые популярные статьи на канале:
Как не полоть и не скашивать, там где не удобно?
Какие розы – правильные?
Как не полоть под деревьями, почвопокровник в саду.
Вечерница, ароматный цветок, который стоит посадить.