Найти в Дзене
Максим Нагорный

Цифровая экономика в жизни людей

Изображение из сети "Интернет"
Изображение из сети "Интернет"

В последнее время значительно возросла роль технологий и инноваций в развитии экономики. Технический прогресс и новейшие технологии позволяют увеличивать эффективность производственных и бизнес-процессов.

Цифровая экономика - неотъемлемая часть экономической системы мира несмотря на то, что в экономическом и научном сообществе нет однозначного определения для этого явления. Ученые определяют цифровую экономику в различных смыслах. В узком понимании — это международный рынок электронных товаров и услуг. В широком – хозяйственное производство, основанное на IT.

Вместо термина «цифровая экономика» (digital economy) можно встретить и такие: «интернет-экономика», «веб-экономика», «электронная экономика». Считается, что наиболее подходит для использования термин «интернет-экономика», так как товар или услуга доводится до потребителя с использованием интернета, или сами компании живут в сети. Это удобно: открыть бизнес стало проще, нет нужды арендовать офисы и т.д. Однако, количество рабочих мест уменьшается. Например, в Швеции есть тренажерные залы «cash free», в которых нету администраторов, а расплачиваться за вход можно только электронными деньгами.

Когда цифровые технологии приходят в новую сферу бизнеса, они «взрывают» этот бизнес, так как повышается спрос на товары или услуги «нового поколения».

В современном Китае, доля ВВП на цифровую экономику составляет 30%. Возможно, это связано с криптовалютой (в Китае расположены крупнейшие майнинг-фермы). Однако, доля цифровой экономики в ВВП большинства стран мира остается незначительной. К 2017 году упрочнила позиции в этой области Великобритания — 15% от ВВП государства. Что же касаемо средней величины доли цифровой экономики в ВВП в развитых странах, то она составляет 18,4% (от 10 до 35%), а в развивающихся — от 2 до 18%.

Текущий политический курс России взят на цифровую экономику. В 2020 году из бюджета РФ правительство планировало выделить 124 млрд рублей на реализацию проектов национальной программы «Цифровая экономика».

Изображение из сети "Интернет". 1.6 трлн руб. - сумма запланированных расходов на ближайшие несколько лет, в соответствии с паспортом проекта
Изображение из сети "Интернет". 1.6 трлн руб. - сумма запланированных расходов на ближайшие несколько лет, в соответствии с паспортом проекта

Цифровые платформы, как виртуальные торговые площадки, способствуют трансформации во всех секторах экономики. Они позволяют повысить производительность экосистем, обеспечивая быстрые и непрерывные коммуникации, сотрудничество между организациями вне зависимости от расстояния и часовых поясов. Поддерживая эту модель, важно найти правильный баланс между обеспечением национальной безопасности и интересов потребителей, с одной стороны, и поддержкой развития цифровых платформ в целях получения цифровых дивидендов во всех сферах экономической деятельности, которые преобразуются путем создания таких платформ, с другой стороны.

С внедрением в нашу жизнь цифровых технологий экономика вышла на совершенно другой уровень. Экономическая сфера стала постепенно улучшаться:

  • Повысилась конкуренция среди продавцов, спрос на товары и услуги; снизились издержки при производстве продукции.
  • Наряду с интернет-магазинами и электронными деньгами появились и интернет-банки.
  • Стало возможным оказание банковских услуг в дистанционном режиме.

В России уже созданы крупные цифровые площадки банков и организаций (онлайн-банк «Тинькофф Банк», «Avito», «ВКонтакте» и др.). Население и бизнес начинают осваивать реальные цифровые возможности в своей повседневной жизни.

Однако, с учетом вышеперечисленных достоинств, один из основных минусов цифровой экономики – это большое сокращение рабочих мест, ввиду с переходом многих организаций на модель оказания удаленных услуг.

Членство од миг

Проект программы од миг

Наш официальный сайт