Статья немного выходит за рамки моего канала, т. к. предназначена и для мужчин, и для женщин 50+.
Старость может стать воистину счастливым периодом нашей жизни, если к ней подготовиться… Скажу честно, я не знала об этом, и уж тем белее, не знала, как готовиться к ней. Когда я постигла мудрость этой подготовки, то жизнь моя преобразилась.
И сегодня я хочу поделиться с вами моими знаниями.
Более века назад гениальный швейцарский психиатр Карл Юнг писал: «Закат человеческой жизни должен иметь собственное значение, а не быть жалким придатком к заре жизни. Основная причина учащения нервных срывов при старении – это то, что во вторую половину жизни люди вступают неподготовленными».
«Неподготовленные» - означает следующее:
Когда пожилые люди перестают работать, они не знают, чем себя занять и все больше болеют. Те, кто продолжает работать в пожилом возрасте, эмоционально чувствуют себя лучше, но и у них тоже наблюдаются и учащение возможных заболеваний, и проблемы с вниманием и памятью.
То есть в определенный момент жизни пожилой человек чувствует перемены в своих ощущениях, в своем физическом и эмоциональном состоянии, и понимает, что начал жить по-новому, но представления о жизни и о самом себе у него остались старые.
Что нужно, чтобы быть подготовленным к "золотому" периоду жизни?
Чтобы быть «подготовленным» к "золотому" периоду жизни, пожилой человек должен перестроиться, увидеть мир и себя иначе, чем прежде. Он должен нащупать новый образ жизни, который бы позволял справляться с болезнями, преодолевать страх перед смертью, заполнить жизнь интересными занятиями.
Сделать это невозможно, не выстроив индивидуальную стратегию старения. Стратегия... простите меня за такие серьезные слова. Но это действительно надо сделать. Необязательно писать эту стратегию старения, хотя это будет идеальный вариант. Можно просто сформулировать ее в своем воображении и сохранить в своей голове.
Что такое «индивидуальная стратегия старения»?
Индивидуальная стратегия старения - это новое представление о реальности, новое ощущение себя и новый сценарий жизни.
Как пример: надо сбавить обороты, больше заниматься здоровьем, и обязательно найти интересное занятие для себя.
«Социальные приобретения в прошлом, достигнутый за время работы материальный уровень жизни не избавляет человека от выбора стратегии старения. По сути, человек на пороге старости решает для себя вопрос: формировать ли ему новые социальные связи или перейти к жизни, ограниченной кругом своих житейских интересов и интересов близких, то есть перейти к жизни в целом индивидуальной. Это решение определяет две основные стратегии старения: сохранение себя как личности в первом случае; сохранение себя как инвалида во втором случае»
из книги Марины Ермолаевой «Практическая психология старения»
Не сомневаюсь, что для всех нас лучшей является первая стратегия – сохранение себя как личности, которая позволит нам наслаждаться благополучным старением.
«Благополучное старение» - очень спорное словосочетание, часто не совместимое с теми испытаниями, которые приходят к нам в старости. Но оно существует в научной литературе и на просторах Интернета.
Так, совсем недавно, в майском номере журнала «Коммерсантъ» в научной статье Института психологии РАН о проблемах старения я познакомилась с очень интересным термином «психология благополучного старения».
Прочитав статью, я поняла, что нашла ответ на мучивший меня вопрос:
«Чем счастливые люди пожилого возраста отличаются от несчастливых?»
Ответ такой: «Счастливые люди пожилого возраста являются обладателями психологии благополучного старения»!
Что такое «психология благополучного старения»?
Это наши установки исключительно позитивного и активного характера, которые мы закладываем в свою голову как руководство к действию, как план нашей новой жизни.
Как пример таких установок, я делюсь с вами частью моей индивидуальной стратегии старения. Вот она:
- «Я понимаю природу своих новых ощущений и изменений в себе и принимаю их позитивно, не раздражаясь и не паникуя.
- Я больше внимания уделяю своему здоровью. Это совсем не означает, что я все время сижу под кабинетом врача. Это означает, что я занимаюсь лечебной гимнастикой, оздоровительными процедурами, здоровым питанием.
- Я посещаю концерты, театры, библиотеки. Участвую во всевозможных кружках. Например, при городской библиотеке в моем городе очень много кружков, и все культурные мероприятия – концерты, лекции, встречи с интересными людьми, проводятся бесплатно.
- Я изучаю всевозможные методы противостояния трудностям, болезням, стрессам. Такие как медитация, самовнушение, дыхательные практики и пр.
- Я адаптируюсь к изменениям, происходящим со мною в пожилом возрасте. Использую современные возможности взаимодействия с окружающими, такие как соцсети, блоги. Обязательно нахожу новые пути самореализации. Имеется в виду, занимаюсь любимым делом, до которого раньше не доходили руки, но которое очень нравится…»
- И так далее…
Уверена такая индивидуальная стратегия старения будет полезной и для вас. Можете ею пользоваться.
Подготовила Людмила Якубович
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Секрет долголетия -хорошие друзья и хорошее настроение
Как быть приятной для окружающих а "золотом" возрасте
Старость. Как не стареть?