В интервью Anews микробиолог Константин Северинов объяснил, почему не стоит расслабляться, даже если вы получили положительный тест на антитела, а также поделился своей точкой зрения о вероятности заражения сейчас - после снятия ограничений.
Насколько опасно подцепить коронавирус сейчас, когда по улицам ходят толпы людей, а ограничения сняты? Дает ли положительный анализ на антитела гарантию, что человек может не бояться заражения? На эти и другие вопросы в интервью Anews ответил микробиолог, профессор Университета Ратгерса Константин Северинов.
Про опасность заразиться сейчас
Предлагаю сделать мысленный эксперимент. Официально сейчас в стране более полумиллиона заболевших. Какое-то число вылечилось, но количество больных, зараженных или положительных по вирусу составляет несколько сот тысяч. При этом в марте или начале апреля, когда были введены относительно драконовские карантинные меры, количество зараженных исчислялось в лучшем случае тысячами. И тем не менее, тогда все сидели смирно дома и боялись высунуть нос.
Тесты на антитела, которые сейчас есть, это лучший, хотя и недоказанный индикатор того, что люди переболели, показывает, что не больше 10, максимум 15 процентов популяции имеют в крови антитела к вирусу и, следовательно, возможно, устойчивы. То есть, 85-90 процентов населения к вирусу чувствительны.
Теперь совместим эти данные. Первое - то, что большинство людей в популяции чувствительны к вирусу. И второе, что сейчас в середине июня количество зараженных людей, гуляющих по улицам, на несколько порядков больше, чем было в конце марта или в начале апреля. Это означает, что если вы начнете гулять, обниматься со всеми и плясать на Кузнецком мосту, то вероятность ваша заразиться сейчас будет гораздо выше, чем она была в начале апреля. Простая логика показывает ровно это
Во второй половине мая у нас все-таки уже было плато… Если смотреть на статистику, у нас в последней декаде мая было по 8-8,5 тысяч. В этом смысле плато было уже раньше. Если мы считаем, что момент истины был 9 июня, то проходит тогда две недели. В любом случае, для того, чтобы определить, дало ли послабление карантинных мер увеличение количества заболевших, если это действительно так, то эффект должен быть в ближайшие дни.
Про коллективный иммунитет в России
Понятие коллективного иммунитета связано с тем, что если большинство людей в популяции или определенное количество людей в популяции переболело и имеют устойчивость к повторному заражению за счет приобретенного иммунитета, то эпидемия будет затухать сама по себе.
Потому что возбудитель, вышедший из зараженного человека, просто не найдет себе подходящих мест для размножения, потому что большинство людей будут устойчивы. Это все равно как карантин. Вы можете либо все дома сидеть, либо, если переболеете, тот, кто заразный, уже не сможет никого вокруг заразить, потому что количество устойчивых людей будет относительно велико.
Непосредственно это магическое число - сколько нужно для коллективного иммунитета - очень сильно зависит от типа возбудителя, от того, как он распространяется, от целой массы параметров. В случае с коронавирусом, мы не знаем, какие это параметры. Но, наверно, есть ощущение, что как минимум 60% людей должны иметь иммунитет. Вакцина в этом смысле работает точно так же. Вместо того чтобы переболеть - делают вакцинацию.
Мы не знаем на самом деле, является ли наличие антител к коронавирусу гарантией невосприимчивости в дальнейшем. И если невосприимчивость существует, сколько она будет длиться. Мы также не знаем, насколько хороши наши тесты. Когда мы говорим о 10-15 процентах положительных по антителам, мы не знаем, действительно ли это люди переболели. Или, может быть, они, грубо говоря, ложноположительны.
Кроме того, ситуация ухудшается тем, что есть переболевшие люди, у которых антител по тестам вроде как не наблюдается. И кроме того, здесь есть очень большая несуразица и загадка. 10-15 процентов людей в разных странах показывают наличие антител на коронавирус. Если считать, что это означает, что 10 процентов людей в популяции переболело, то у нас что-то не бьется со смертностью.
Возьмем Москву. Если в Москве 10 процентов имеют антитела на коронавирус потому что они переболели, значит, миллион человек болели. Но если миллион человек болели, всего в Москве случаев смертей 3-4 тысячи, не больше, то получается очень маленький процент среди заболевших реально умирают.
Но ведь были озвучены числа, иногда они доходили до 10 процентов в Европе. А у нас, если мы попробуем сделать такую простую математику: на условный миллион ожидаемых переболевших в Москве, если мы верим антительным тестам, умерло, допустим, 3-4 тысячи людей. Это означает, что смертность на уровне 0,4 процента. Что не очень бьется с официальными данными, что-то где-то не сходится. Мы недостаточно знаем о вирусе, мы недостаточно знаем, насколько наши тесты хороши, поэтому такая простая математика у нас не работает.
Про антитела SARS-CоV-2
Иммунный ответ хорошо описан, ученые изучают иммунитет уже больше 100 лет. Как правило, иммунный ответ состоит из двух стадий. Сначала появляются антитела IgM, а потом IgG. Как правило, антитела IgG свидетельствуют о длительном иммунитете, они возникают уже после того, как организм поборол инфекцию.
IgM присутствует как самый ранний ответ тогда, когда инфекция еще только распространяется по телу. Поэтому вообще, у человека, у которого есть IgM, его хорошо бы и нужно тестировать на наличие вируса в биологических тканях. И если у вас есть и IgM, и положительный сигнал по ПЦР-тесту, то это означает, что вы заражены. Но это не означает, что у вас обязательно должны быть симптомы. Но проблема в том, что тесты несовершенны. Поэтому всякий раз когда кто-то приходит и говорит, что у меня такой или сякой результат, быть на 100 процентов уверенным, что этому результату можно верить, нельзя.
Вопрос в том - зачем люди делают эти тесты. Человек, который сделал тест на антитела, допустим, получил положительный результат. И, допустим, мы хотим интерпретировать этот результат положительно, что вы уже переболели, и все хорошо. Но никто вам ответственно не скажет, что наличие антител против вируса по результатам теста является гарантией, что вы можете снять маску и бежать на Кузнецкий мост обниматься.
Нет таких данных, которые позволили бы прийти к такому выводу. Делая такого рода тесты, вы помогаете медицинской системе в целом набирать необходимую статистику. Но для вас, как для конкретного индивидуума, не очень ясно, что такая информация может дать с точки зрения изменения вашего поведения.
«Плохая вакцина - это хуже, чем отсутствие вакцины вообще»
О российской вакцине я ничего не думаю, потому что там нет предмета разговора, мы не знаем, что там происходит. Но вакцина - это не игрушки. Особенно в условиях, когда значительную часть населения, скорее, можно причислить к антипрививочникам. И надо понимать, что, с одной стороны, есть большой социальный запрос на то, чтобы чудо-лекарство нам сделали, потому что всем уже надоело сидеть дома.
А с другой стороны - надо понимать, что если вакцина будет обладать какими-то отрицательными эффектами, то бомбанет так, что мало не покажется. Потому что дураков много, которые будут говорить, что «нас всех чипируют» и так далее. Поэтому любая вакцина, российская или нет, должна тестироваться определенным образом. Сначала на клеточных моделях, потом на животных моделях, включая приматов, потом делаются исследования на безопасность на людях, на небольших выборках, потом делаются клинические исследования на гораздо больших выборках. Процедура известная.
Знаете, как говорят, в армии все строки устава написаны кровью. Звучит вроде бы пафосно, когда вам это какой-нибудь офицер рассказывает. Но с медициной ведь точно так же. Есть очень высокая цена сделать плохую вакцину. Плохая вакцина - это хуже, чем отсутствие вакцины вообще. Те протоколы, которые людьми разработаны, потом и кровью и ценой больших ошибок, они требуют, чтобы вакцина проходила длительные испытания. За пару месяцев ее сделать нельзя на коленке. Поэтому очень хочется, чтобы российская вакцина, при всем уважении, не оказалась чем-то, слепленным из де**ма и палок.
Я думаю, на самом деле это еще тот случай, когда СМИ и чиновники немного перевирают то, что утверждают ученые. Скорее всего, речь идет о том, что получатся некоторые установочные партии вакцины, которые могут потом нормально использовать для нормальных клинических испытаний. Что ничуть не помешает каким-то чиновникам или СМИ сказать, что у нас появилась вакцина. Это вопрос непонимания терминология.
Вакцина от коронавируса будет защищать два года?
Эта идея абсолютно безумная. Чтобы ответственно сказать, что вакцина будет работать два года, нужно было бы провести испытания, которые бы показывали, что вакцина, которую вы делаете, действительно создает защитный иммунитет, который действует в течение двух лет. Но коронавирус, который доставил всем нам так много неприятностей, ему пока что полгода. Соответственно, делать утверждения, что вакцина будет работать два года, нельзя, так не может быть.
Полную версию интервью смотрите ниже.