Найти тему
Finversia

Лагард считает, что острая фаза коронавирусного кризиса уже позади

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, считает, что мир пережил наихудший этап коронавирусного кризиса, но возврат к статус-кво маловероятен.

Автор: Тимофей Лапин

Выступая в пятницу на онлайн-саммите, Кристин Лагард сказала: «Вероятно, мы достигли самой низкой точки, и я говорю это с некоторым трепетом, потому что, конечно, может быть вторая волна».

По оценкам ЕЦБ, валовой внутренний продукт в зоне евро упал на 16% в первые два квартала 2020 года. Тем не менее, центральный банк ожидает ускорения роста в ближайшие месяцы по мере открытия экономики еврозоны. После сокращения на 8,7% за весь 2020 год центральный банк прогнозирует восстановление на 5,2% в 2021 году и 3,3% в 2022 году.

Лагард предупредила, что восстановление «будет неполным и может быть трансформационным», повторив, что мир не будет прежним после пандемии.

По ее словам, некоторые бизнес-модели будут бороться за выживание и адаптацию к новому миру, в то время как другие компании будут созданы в изменившейся реальности. Лагард сказала, что «вероятно, торговля будет значительно сокращена».

«Мы должны быть чрезвычайно внимательны к тем, кто наиболее уязвим», - добавила она.

Европейский центральный банк объявил ранее в этом месяце о расширении и продолжительности своей программы срочной покупки облигаций. Центральный банк обязался купить государственный долг в размере 1,35 трлн евро по крайней мере до июня 2021 года.

Протоколы заседаний, опубликованные в четверг, показали, что ЕЦБ обсуждал эффективность своей денежно-кредитной политики - в попытке решить проблемы, поднятые конституционным судом Германии, который в мае постановил, что некоторые аспекты политики ЕЦБ не были законными.

Политики заявили на своей встрече, что «было достаточно свидетельств того, что экономика еврозоны была бы намного хуже без стимулирования политики в виде покупки активов».

Выступая в пятницу, Лагард добавила, что «центральные банки ответили на этот вызов. Я не сомневаюсь, что нам нужно использовать все доступные инструменты».

Чтобы справиться с экономическим кризисом, европейские лидеры ведут переговоры о новых налоговых стимулах на основе предложения, выдвинутого Европейской комиссией в мае, о привлечении 750 млрд евро на открытом рынке. Первоначальный план заключается в распределении 500 млрд в виде грантов и 250 млрд в виде займов.

Однако между государствами-членами существуют глубокие разногласия по поводу этого плана. Они должны еще раз обсудить это 17 июля на физическом собрании в Брюсселе, Бельгия.

В пятницу Лагард заявила, что не думает, что на саммите будет заключено окончательное соглашение, и до того, как будут применены новые фискальные стимулы, состоятся дополнительные переговоры.

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube