При первой встрече с Хадыженском он предстал перед нами милой большой деревней, разбросавшей свои одноэтажные домики по горной долине между двух речек. И лишь центр с магазинами и парком напоминал о том, что это город.
Однако некогда, в советские времена, этот город был столицей кубанских нефтяников. Ещё можно увидеть заброшенные в горах нефтяные вышки. И даже были случаи, когда на частном участке начинала бить из-под земли нефть.
Но месторождения уже признаны бесперспективными и закрыты.
Среди гор скрываются руины завода с загадочным названием "Опытный". Никто не знает, что за опыты там проводились. При обследовании этого места в полуразрушенных зданиях мы обнаружили лишь жалкие останки старой мебели, множество летучих мышей и несколько порванных противогазов. Впрочем, если учесть, что "Опытный" уже много лет является полигоном для военизированных игр, скорее всего, противогазы остались от них. Иногда по выходным с этой площадки слышны взрывы и выстрелы. Но местные жители не беспокоятся: идёт игра.
Говорят, в Хадыженске был единственный в СССР завод по изготовлению натурального розового масла из местных роз, произраставших целыми плантациями.
О здешних розах мы уже писали здесь.
И ещё был техникум, где училось много молодёжи. Сейчас специальных учебных заведений в городке не осталось. Лишь пустующие здания.
Когда-то во всех Советских городах были универмаги.
Такой была площадь перед Домом культуры. Памятник В.И. Ленину стоит до сих пор.
Несколько многоэтажных домов в Хадыженске сохранились тоже с советских времён.
А в окрестных лесах огромное количество старых дорог, разъезженных лесовозами. Говорят, здесь когда-то росли огромные дубы, прозванные "черкесами", их-то и вырубали на хозяйственные нужды. После активной вырубки климат в Хадыженске изменился: стал более жарким. Так говорят старожилы.
О былом промышленном процветании города свидетельствуют названия местного стадиона "Нефтяник"и Дом культуры нефтяников.
Некогда минеральная вода, разливаемая в Хадыженске, славилась на весь Советский Союз. Сейчас же здесь функционирует небольшой пивзавод: производит пиво и лимонад. По многочисленным отзывам, качество отличное, потому что делается на хорошей чистой воде.
Сейчас это единственное широко известное предприятие Хадыженска.
Есть ещё машиностроительный завод, который делает оборудование для нефтедобычи. Но с закрытием этого производства на Кавказе его мощности сильно снизились. По документам его прибыль за 2018 год составила всего 63 тсячи рублей.
Ещё на окраине города некогда существовала туристическая база - с гостевыми домиками, столовой, танцплощадкой. Отсюда группы туристов отправлялись по нескольким горным маршрутам. Теперь от турбазы осталось только название остановки маршрутки.
Таким мы увидели мифический Хадыженск, существовавший лет сорок-пятьдесят тому назад.
Благодарим за внимание к нашему каналу и обратную связь: комментарии, лайки, подписку!
С другими нашими статьями о переезде в предгорья Кавказа можно познакомиться здесь.