Найти в Дзене
Life.Akbars

Распространенные ошибки инвесторов

Те, кто когда либо начинал инвестировать, понимает: не всегда получается вложить деньги удачно. Но есть правила, которые снижают риски и помогают заработать больше.

Разберемся, когда можно инвестировать, с чего начать и каких принципов придерживаться.

Валерия Попова, 2 года инвестирует в ценные бумаги

Инвестировать в долг. Брать деньги в долг или оформлять кредит, чтобы инвестировать, не стоит по двум причинам.

  • Если потеряете деньги на инвестициях, придется расплачиваться с кредиторами из собственных средств.
  • Процентные ставки по кредитам довольно высоки, и перекрыть их прибылью от инвестиций сложно. В лучшем случае выйдете в ноль.

Иногда трейдеры инвестируют в долг — это называется «инвестиции с кредитным плечом». Их кредитуют брокеры. Но человеку, который не торгует ценными бумагами профессионально, так делать не стоит (по крайней мере, на первом этапе): слишком велик риск.

Постоянно проверять курс акций. Обычно акции покупают на долгий срок. Следить за курсом ежедневно нет смысла: он постоянно колеблется то в большую, то в меньшую сторону. Стоимость бумаг нужно отслеживать в долгосрочной перспективе, поэтому одной-двух проверок в неделю вполне достаточно. Полезнее интересоваться новостями и отслеживать тренды в экономике. 

Не учиться. Чтобы инвестировать выгодно, нужно больше узнавать об экономике, инвестициях и ситуации в разных отраслях. Знания помогают более грамотно корректировать стратегию, получать более высокие прибыли и избегать убытков.

Принимать эмоциональные решения. Любое решение, связанное с инвестициями, должно быть продуманным и взвешенным. Нельзя покупать акции компании только потому, что она знаменитая или вы пользуетесь ее услугами. Или продавать бумаги, как только курс вырос или снизился. Эмоциональные решения приводят к убыткам. Избежать ошибок помогут знания и опыт.

Не учитывать сопутствующие расходы. Вы тратите деньги не только на ценные бумаги, но и на брокерские комиссии и налоги. Издержки нужно учитывать на каждом этапе: от выбора брокера до сделок с акциями. 

Чтобы не было неприятных сюрпризов, узнайте заранее, каковы издержки и как их снизить. Например, резиденты РФ платят налог по ставке 13% с дивидендов по акциям российских компаний, а с дивидендов по американским акциям — 30%. Снизить ставку налога по дивидендам компаний из США до 13% можно, если заполнить форму W-8BEN.

Не диверсифицировать портфель. Допустим, инвестор вложил все деньги в акции трех компаний из одной страны и сектора экономики. В отрасли начался кризис, стоимость акций всех компаний упала — инвестор потерял деньги.

Чтобы защититься от потерь, вкладывайте деньги в бумаги разных стран и отраслей. От 20% портфеля отведите под низкорисковые активы — облигации и паи ПИФ. 

Покупать ценные бумаги с низкой ликвидностью. Не вкладывайте большие суммы в акции и облигации небольших и неизвестных компаний — их сложно продать. Безопаснее покупать «голубые фишки» — акции крупных и надежных компаний. Вы быстро продадите такие бумаги, если потребуется.

Если вы только начинается инвестировать, прочитайте этот пост на тему "Как начать инвестировать".