Год назад 26 июля 2019 взялся за безнадежное дело, привести в порядок все что собирал о первой мировой и сделать этакий справочник-определитель по технике первой мировой. Благодарю всех подписчиков и интересующих это достаточно узкой темой в истории военной техники. Практически закончил технику 1914 года. Надеюсь ещё на год сил хватит, ведь впереди более известное - пойдут уже танки. А пока вишенка на тортике - странная американская пушка времен гражданской войны.
Baltimore Steam Gun/Winans Steam Gun/Паровая пушка Винанса
Страна: США
Год: 1860
Кол-во: 1
Где увидеть: США, Реплика Winans Steam Gun Elkridge, Maryland
На литографии из газеты 60-х годов 19 века явно видна боевая машина появившаяся за 50 лет до Первой мировой войны на американском континенте. Броня, орудие, двигатель и колеса на месте, чем не паровой бронеавтомобиль? Но не верьте глазам своим. Перемещалось это устройство конной тягой, стреляло в сторону, а паровая машина относилась к пушке, а не к перемещению. И даже название Балтиморское паровое орудие или Паровое орудия Винанса - неправильное и вводит в заблуждение, и не паровое, и не Винанса. Ну а впрочем как очень ранний предок боевой бронированной машины на колесах пойдет.
В 1858 году два американских изобретателя Уильям Джослин (William Joslin) и Чарльз С. Дикинсон (Charles S. Dickinson) запатентовали в Огайо «центробежную пушку», оружие которое не требовало пороха и специальных снарядов. По идее изобретателей "снаряд" подавался сверху по трубке и попадал в центр искривленной трубки-ствола. Снаряд разгонялся по криволинейной трубке, пока он не попадал в прямолинейную часть ствола, откуда и вылетал. Сначала предполагалось, что привод будет ручной, но не хватало ни скорости, ни силы. В итоге Дикинсон сбежал в свой родной город Бостон, где запатентовал уже свою версию центробежной пушки уже с паровом приводом.
В 1860 году изобретатель раздобыл деньги на производство чудо-оружия и, изготовив его в Бостоне в феврале 1861 года, доставил орудие (ещё не готовое к использованию) в Балтимор (Мэриленд), где оно было продемонстрировано балтиморскому Городскому Совету. Ожидалось, что паровая пушка будет выпускать 200-250 снарядов в минуту на дальность в две мили (немного больше трех километров). Совет энтузиазма не проявил и пушку пришлось везти обратно в Бостон. Изобретатель уже было впал в отчаяние… но в апреле месяце того же года несколько южных штатов решили выйти из состава США и началась гражданская война. Бостон (вместе со штатом Массачусетс, в котором он расположен) вынужденно принял сторону федерального правительства —но в городе проживало немалое количество сторонников Конфедерации, созданной мятежными штатами. Дело дошло даже до уличных боев между горожанами и отрядом массачусетской федералистской милиции, который через Бостон направлялся защищать Вашингтон. Одним из приверженцев южан был Росс Винанс — механик и богатый предприниматель.
Свои деньги Росс Винанс (Ross Winans ) заработал на изобретении железнодорожной колесной пары с внешним по отношению к колесам расположением опор и подшипников, схема по которой колесные пары строятся до сих пор. В 1850 году Виннас вместе со своим сыном Томасом решил построить корабль, и не просто корабль - а всем кораблям корабль.
Похожий на 50-ти метровое веретено корабль приводился в движение двумя охватывающими корпус колесами с лопатками, расположенными в центре корпуса, которые вращались вокруг корпуса. Приводились винты двумя паровыми машинами. Колеса с лопастями вращались в разную сторону. Для избежания центробежных потерь "турбинные колеса" были прикрыты кольцевой насадкой. По планам изобретателей бискилевой корабль должен был протыкать волны. Реально получился фантастический корабль. И это в 1850-1858 годах. Когда в детстве читал Жюль Верна, именно таким и представлялся Наутилус капитана Немо, хотя конечно было наоборот, скорее всего Жюль Верн написал свою книгу под влиянием этого проекта. Морские инженеры-профессионалы отметили, что такой корабль будет иметь недостаточную прочность в районе "гребных колес", но ведь Винансы и не планировали взбираться на волны, где он переломиться, сомнения были и в поперечной остойчивости и в продольной. Тем не менее через восемь лет Cigar Boat спустили на воду в 1858 году.
Но даже первые выходы в бухте показали, что науку не обманешь, ни остойчивость, ни прочность никуда не годились и "Cigar Boat" никогда не выходил в море на сколько-нибудь открытую воду. Не нашлось даже настоящих сумасшедших, что бы набрать экипаж. Но Винанс не сдался и за следующие десять лет построил еще несколько "сигарообразных" кораблей, уже с нормальными винтами.
Вмешательство в проект Винанса с одной стороны было плюсом - как никак он имел деньги, но репутация "закапывателя" денег в безумные проекты подвела. Как только конфедераты узнали, что проект продвигает Росс Винанс, они отказались в нем участвовать. Хотя есть и противоположная версия, по которой как раз Винанс был за северян и пушку у Дикинсона реквизировали и демонстрировали на заводе Винанса, который занимался выпуском оружия для армии янки.
В итоге орудие снова оказалось в руках Дикинсона, который взялся его отремонтировать, но вместо этого попытался переправить конфедератам, но неудачно. 25 мая 1861 года американский журнал Harper’s Weekly сообщил, что некий бравый Джонс, командуя подразделением северян, захватил… автоматическую паровую пушку! Пушка продолжила кочевать как выставочный экземпляр, пока её не сдали на слом. Пострадали только Винанс и Дикинсон, один из которых вроде был и не причем, янки их арестовали и заставили подписался под тем что никогда не будут продавать оружие южанам, даже за очень большие деньги, а ведь могли бы и стенке поставить.
В 2007 году в передаче «Разрушители легенд» (англ. MythBusters) по патенту Дикинсона построить копию пушки с водонагревателями вместо паровой машины. Вращающийся на скорости 2000 об/мин ствол обеспечил скорострельность (5 снарядов в секунду) и дальность в 650 метров, но попасть хоть во что-то было невозможно, да и с убойностью были проблемы. Праща Давида и то была точнее и смертельнее. Но в любом случае получился предок самоходной артиллерии.
Источники:
https://tempora.club/baltimorskaya-parovaya-pushka-ili-pushka-vinansa/