В середине XI в. в Нормандии — приморской области на северо-западе Франции, где правили потомки скандинавских викингов, решительный и властный герцог Вильгельм II предпринял ряд мер к упрочению единства страдающей, как и вся Франция, от глубокой феодальной раздробленности страны, усилению личной власти.
Нормандские герцоги формально считались вассалами короля Франции, однако на самом деле, как и прочие крупные французские феодалы, являлись фактически независимыми правителями.
В конце концов Вильгельму II удалось подавить все выступления нормандских феодалов, среди которых были и его родственники, а у особенно непокорных разрушить замки и лишить их земельных владений.
В 1066 г. умер король Англии Эдуард Исповедник — троюродный брат и личный друг Вильгельма II.
У Эдуарда не было детей, и витенагемот — собрание знати и духовенства в англосаксонской Англии, провозгласил новым королем эрла (высший титул англосаксонского дворянства) Гарольда Годвинсона, фактически самого влиятельного в Англии человека. Однако Вильгельм II выдвинул свои притязания на английский престол, утверждая, что покойный король Эдуард якобы провозгласил его своим наследником. Сейчас невозможно установить, насколько это утверждение соответствует действительности. Тем не менее, на сторону Вильгельма встал римский папа Александр II, которого привлекала лояльность грозного герцога к католическому духовенству. За клятвопреступление (Гарольд, по утверждению Вильгельма, уже присягнул ему как наследнику английского престола) папа отказался освятить вступление на престол Гарольда, что развязало Вильгельму руки для военных действий против англосаксонского государства.
28 сентября 1066 г. семитысячная армия Вильгельма II, на огромном количестве судов переправившись через пролив Ла-Манш, высадилась на английском побережье. В это же самое время Гарольд сражался на севере страны с вторгшимися в нее норвежцами. Нападение нормандцев было, похоже, неожиданностью для англосаксов: вассалы Гарольда не были мобилизованы и в большинстве находились в своих феодальных владениях. Пока они собирали свои силы для общего выступления против Вильгельма, королевское войско было вынуждено биться с могучей нормандской армией в одиночку.
14 октября в битве при городе Гастингс на юго-востоке Англии уже измотанное спешным переходом с севера на юг войско Гарольда потерпело сокрушительное поражение, сам Гарольд погиб. Вильгельм прошелся по стране, разбивая ополчения англосаксонской знати и подвергая страшному разорению не желающие ему покоряться города. Только Лондон — бывшая резиденция Эдуарда Исповедника, сумел отразить все атаки нормандцев, однако устроенная Вильгельмом блокада вынудила горожан сдаться.
К 1071 г. масштабное сопротивление англосаксонской знати было полностью подавлено. Вильгельм был провозглашен королем Англии под именем Вильгельма I; его коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
Поскольку в любой момент следовало ожидать восстания уязвленных потерей главенствующего положения в политике страны и деспотизмом Вильгельма англосаксов, Вильгельм возвел у Лондона на северном берегу реки Темзы колоссальный замок — Тауэр (в переводе: «башня»), в котором разместил свою резиденцию. Мощные замки нормандских вассалов Вильгельма, вскоре почти полностью вытеснивших феодальное господство англосаксонской знати, были построены по всей стране.
Полная версия здесь: http://history-thema.com/normandskoe-gosudarstvo-v-anglii/
Читайте еще:
Если было интересно, нажмите слева «лайк», а вверху «Подписаться на канал». Спасибо, что дочитали до конца! УДАЧИ!
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.