Издавна считается, что золото является самым надежным активом, а в периоды кризисов его стоимость лишь повышается. Интернет пестрит прогнозами «аналитиков», которые объясняют нынешний рост золота именно началом мирового финансового кризиса и делают прогнозы по его дальнейшему росту. Так ли это? Давайте разбираться.
Точка зрения, что золото является всемирным эталоном, была справедлива лет сто назад, когда основные мировые валюты были привязаны к золоту. Сейчас ситуация изменилась: ни доллар, ни евро, ни фунт стерлингов, ни тем более рубль золотом не обеспечены. Золото стало таким же биржевым товаром, как медь, никель или зерно. Просто его ценность и «авторитет» на порядок выше.
Есть какая-то дань традициям, менталитету, что золото – это круто! Не будем разрушать эту точку зрения.
За прошлый год, который можно назвать успешным для финансового рынка, «желтый металл» подорожал на 19%. Тогда золото росло на двух факторах – это рост потребления ювелирных изделий на фоне подъема мировой экономики (который, к сожалению, не затронул Россию) и увеличению скупки драгметалла Центробанками. Среди последних можно выделить Центральные Банки России и Китая, которые разуверились в долларе, и всерьез опасались, что США просто «заморозят» вложения в гособлигации США.
С начала этого года стоимость золота выросла на 16%. Многие аналитики объясняют это страхами мировой рецессии и всемирной инфляции, то есть падением стоимости денег. Причем всех сразу.
Эта точка зрения имеет под собой все основания. По оценкам, за последнее время мировые Центробанки вбросили в экономику около 25 трлн долларов. Пока роста инфляции не наблюдается ни в Евросоюзе, ни в США. Но это обязательно произойдет – «лишние» деньги это сделают.
На этих страхах инвесторы и скупают золото. За 5 месяцев этого года фонды, инвестирующие в золото, купили «желтого металла» больше, чем за весь прошлый год.
Но вся теория о росте золота в периоды кризисов рушится в клочья на том факте, что две трети добываемого золота потребляются ювелирной промышленностью. Чем хуже ситуация в экономике, тем меньше денег у населения, тем реже они будут покупать украшения. Так, в мае Индия, второй после Китая крупнейший мировой потребитель золота, снизила импорт этого металла на 95%.
В марте этого года, на пике падения всех биржевых активов, золото снижалось в цене на 8,4%. Отчасти это было вызвано нехваткой ликвидности в мировой финансовой системе, когда крупным инвестбанкам приходилось продавать активы всех мастей для поддержания своей платежеспособности и сохранения в портфелях тех инструментов, которые они считали наиболее перспективными.
Но как только ФРС США закачала около 6 трлн долларов, золото вновь пошло вверх.
Так какой же фактор перевесит: спад потребления драгоценностей из-за падения мировой экономики, или рост спроса на золото со стороны инвесторов?
Мы считаем, что перевесят деньги, которых стало слишком много. Их хватит и на инвестиции, и на покупки колец и цепей.
Посмотрим на золото с точки зрения технического анализа.
На месячном графике золота явно виден восходящий тренд, берущий свое начало с сентября 2018 г. Все попытки сломать восходящую тенденцию в сентябре-декабре 2019 г. и в феврале-марте 2020 г. окончились безрезультатно. Практически не реагирует падением золото и на локальные снижения рынков акций в последние недели.
До исторического рекорда в чуть менее 1 921 доллара за тройскую унцию золоту осталось подрасти менее чем на 9%. С очень большой вероятностью мы увидим переписывание исторического максимума в ближайшие месяцы. Скорее всего, на этом рост главного мирового драгметалла не остановится.
Так как же можно заработать на этом?
Покупки колец и сережек с инвестиционной точки зрения абсолютно неинтересны: в их цене заложены НДС и работа ювелиров. Эти затраты вы никогда не получите при продаже, если, конечно, это не яйца Фаберже.
Более выгодными будет покупка слитков золота у банков или инвестирование на «золотые счета». Но на спрэдах между покупкой и продаже потери будут составлять проценты. Кроме того, «побрякушки» и слитки золота являются лакомым объектом для воров.
Более выгодным являются инструменты Московской биржи, где, в частности, торгуются акции двух крупнейших производителей золота – «Полюса» и «Полиметалла». Вместе со стоимостью их основной продукции акции этих компаний будут прибавлять в цене. Если рубль будет падать, то акции российских золотопроизводителей в рублевым эквиваленте лишь ускорят рост. Поэтому данные бумаги являют не только защитными, но и хорошей инвестицией на среднесрочные период, даже если считать доходность в долларовом эквиваленте.
На Мосбирже можно купить и «золотые» ETF, то есть торгующиеся на бирже фонды, которые инвестируют в золото. Их котировки четко коррелируют со стоимостью золота.
Наконец, для особо рисковых инвесторов есть фьючерсы на золото. С использованием «эффекта плеча» на росте актива можно получить кратную прибыль. Правда, в случае падения убытки также возрастут в разы.