Найти тему
Игорь Урывский

Что нужно делать в ночь перед экзаменом? Учеба или сон? Главное правило для студентов.

Главное правило студента в ночь перед экзаменом: лучше недоучить, чем недоспать.

Примерно 80% студентов всю ночь перед экзаменом зубрят, пытаются выучить как можно больше информации, оставляя на сон, в лучшем случае, считанные часы. Некоторым даже удается пройти большую часть материала. Казалось бы, что в этом плохо? Студент прошел большую часть вопросов, и, вроде бы, смог пересказать их содержание, и дело осталось за малым – вытащить хороший билет да рассказать. Но в реальности происходит все наоборот, даже если в билете попались пройденные вопросы. Студент попросту не может вспомнить информацию по данным вопросам и уж тем более сконцентрироваться на них. Его охватывает паника, волнение, которые еще больше мешают сдать этот несчастный экзамен. Почему все происходит именно так? Почему зубрежка в ночь перед экзаменом является совершенно неэффективной?

Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться, что в принципе представляют из себя память и сон.

-2

Память ( с точки зрения физиологии) – это способность нейронных сетей фиксировать, хранить и воспроизводить информацию. В зависимости от временной организации память делят на кратковременную ( длится от нескольких секунд до нескольких часов); промежуточная (длится от нескольких часов до нескольких дней) и долговременная память ( дни – годы).

Сон – физиологический процесс, который характеризуется периодичностью, выключением сознания и значительным ослаблением связи организма с внешней средой.

«Если в какой-либо болезни сон производит страдание – болезнь смертельна; если же сон облегчает страдание, - она не смертельна», - Гиппократ.

Различают фазу медленного сна и фазу быстрого сна.

Фаза медленного сна ( происходит снижение частоты дыхания, мышечного тонуса, сердечной деятельности; усиливается секреция соматотропного гормона, мелатонина, пролактина; преобладание анаболических процессов над катаболическими):

1 стадия - дремота, засыпание.

2 стадия - поверхностный сон. Занимает приблизительно 50% времени сна.

3 стадия - глубокий сон.

4 стадия – очень глубокий сон. Если лишиться этой стадии, то сон не будет приносить ощущения бодрости, положительных эмоций, а память резко ухудшится. Эта стадия является жизненно важной для человека.

Фаза быстрого сна. В эту фазу одни функции организма активированы, а другие – заторможены.

Увеличена частота дыхательных движений, пульс, артериальное давление, секреция желудочного и кишечного сока; усилено потоотделение, секреция кортизола и пролактина; быстрые движения глазных яблок. В эту фазу появляются яркие сновидения ( об их функции мы поговорим чуть позже).

Снижен тонус скелетной мускулатуры, снижена температура тела, секреция мелатонина и соматотропного гормона; снижена возбудимость сенсорных систем.

Вернемся к нашему вопросу: почему зубрежка в ночь перед экзаменом является совершенно неэффективной? Ответ кроется в механизмах формирования памяти, а именно участие сна в этих механизмах.
Дело в том, что в фазе медленного сна происходит логическая переработка ( как бы раскладывание по полочкам) кратковременной памяти ( та информация, которую студент способен воспроизвести сразу после прочтения материала). Затем в фазе быстрого сна ( так как сон человека является многофазным – множественное чередование фаз быстрого и медленного сна) происходит процесс консолидации памяти, то есть упрочнения, переход из кратковременной в промежуточную память, и только после этого информация переходит в долговременную память. Укорочение времени сна осуществляется преимущественно за счет снижения суммарного времени фазы быстрого сна, поэтому огромный объем информации, который студент получил в течение дня попросту не проходит обработку и не переходит в долговременную память. И как итог, человек просто не может воспроизвести материал спустя несколько часов.

Плюс ко всему вышесказанному во время фазы медленного сна происходит усиление синтеза мелатонина, который обладает антистрессорной и антидепрессивной функцией. Длительный недостаток сна в комплексе с получением больших объемов информации приводит к появлению депрессий, угнетенных состояний, развитию синдрома хронической усталости. Все это отрицательно сказывается на умственной деятельности студентов.

Сновидения, формирующиеся в фазу быстрого сна, являются механизмом психологической защиты личности и поисковой активности. Они обеспечивают нахождение решения проблемной ситуации.

"Утро вечера мудренее", - гласит народная пословица.

-3

Подводя итог всему вышесказанному хочется сказать, что в ночь перед экзаменом намного полезнее и рациональнее отдать свое предпочтение сну. А изучением информации следует заниматься на протяжении всего года (или хотя бы за несколько дней до экзамена) ). Всем удачной сессии и легкой сдачи экзаменов!)