«Росянку не кормить» - такой плакатик стоял на краю болота в Боровском районе Калужской области, где мы, студенты-географы проходили практику после первого курса.
На болото нас водили на биогеографические экскурсии (на самом деле болота – это очень интересно, но про них я как-нибудь расскажу отдельно).
Росянок на этом болоте было немного, а вот студентов и комаров – гораздо больше. Комарам (вернее – комарихам) хотелось попить крови студентов, а студентам – посмотреть, как росянка ест комаров.
Интересно же!
Но в природе такое интенсивное питание росянки комарами не предусмотрено, а за состоянием биоценоза болота вели наблюдения наши старшие товарищи и будущие коллеги.
Они и написали этот плакатик. Получилось и смешно и очень трогательно.
Скорее всего, это была росянка круглолистная, которая распространена практически по всей Европейской части России, кроме ее крайнего юга. В основном эта росянка встречаются на сфагновых болотах в нечерноземной полосе.
Растение это поистине удивительное: оно хищное, вернее – насекомоядное. Подобное скорее ожидаешь от тропических или экваториальных джунглей, а не от ближайшего болота (правда, не всякого – росянки предпочитают верховые или переходные болота).
Потом я это растение встречала неоднократно, и уже сама рассказывала студентам про плакатик на краю болота, ну и само собой – про росянку.
- Росянка круглолистная (Drósera rotundifólia) – это травянистое многолетнее насекомоядное растение. Семейство – Росянковые, род и вид – Росянки.
Листочки у росянки небольшие, около 2 сантиметров, а цветы совсем крошечные – 4-5 миллиметра в диаметре. Свое название «росянка» растение получило за капельки специальной жидкости (липкий секрет), которыми покрыты тонкие волоски-реснички, обрамляющие листья.
Кстати, листья у росянки не зеленые, а красноватые, что дополнительно придает ей некий инопланетный вид.
- Еще довольно часто в нечерноземной зоне (особенно в северных районах) встречается росянка английская (Drosera anglica Huds.) с более вытянутыми и немного более длинными листочками, чем у росянки круглолистной. Её листики достигают в длину 6-9 сантиметров, а размер цветков - 7-9 миллиметров в диаметре.
Несмотря на небольшие размеры, такое удивительное растение не могло остаться незамеченным, о чем свидетельствует множество народных названий: солнечная роса, росичка, царевы очи, Божья роса, росица и т.д.
На самом деле, жидкость, давшая название росянке никакая не роса. Это достаточно сложное по своему составу вещество «двойного действия», в котором одновременно содержатся алкалоид, оказывающий паралитическое воздействие на насекомых, и пищеварительные ферменты.
Причем состав жидкости меняется, в зависимости от стадии «охоты» - пищеварительные ферменты начинают вырабатываться после того, как росянка поймала добычу.
И вообще росянки – очень тонко чувствующие «биохимики», их реснички и листья реагируют только на белковую пищу, а если на них упадет какой-нибудь растительный мусор - нет.
Многие могут задаться вопросом – а зачем росянке такие сложности?
Ведь большинство растений прекрасно обходятся без белковой пищи, довольствуясь тем, что содержится в почве и воде.
Тут отчасти и ответ – росянки растут на верховых и переходных болотах, где практически нет доступа к грунтовым водам. А атмосферные осадки очень бедны растворенными минеральными солями, необходимыми для успешного роста растений.
Росянки могут расти на одном месте много лет – более десяти, а отдельные экземпляры и того дольше.
Интересно, что в последние годы росянку круглолистную культивируют, в том числе как садовое и домашнее растение. Я про это читала и слышала, но своими глазами такие экземпляры росянки пока не видела. Размножают росянку семенами, которые высевают в парнички во влажный торф.
В принципе, учитывая то, что росянки живут довольно долго и наблюдать за ними действительно интересно, такой питомец в доме может стать чем-то гораздо большим, чем просто растение в горшке. Хотя по описанию процесс ухода за росянкой не выглядит простым делом.
Используется росянка круглолистная и как лекарственное растение – препаратами на ее основе лечили и лечат коклюш и применяют при лечении астмы и бронхов. Препараты из росянки обладают выраженным антибактериальным действием. Однако для домашнего траволечения росянка не подходит – для приготовления лекарственных препаратов из нее нужны специальные знания и оборудование, посложнее кастрюльки.
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Фотографии в статье авторские и купленные в фотобанке "Лори". Перепечатка фотографий запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.