- Финансовые потрясения случаются примерно раз в 10 лет. Одну из лучших классификаций кризисов предложил основатель Bridgewater Рэй Далио в своей книге Big Debt Crisis. Инвестор говорит, что большинство кризисов носит долговой характер. Долг является важным топливом для развития экономики. При нормальном положении дел он должен расти меньше доходов. Долговой кризис наступает же в тот момент, когда более высокие в сравнении с доходами темпы роста долга приводят к проблемам с выплатами основного долга и процентов.
- Как развивается кризис? В начале цикла высокими темпами растет долг, но при этом рост доходов пока превосходит его. «Пузырь» формируется в тот момент, когда долг начинает расти быстрее доходов. За счет leverage инвесторы покупают финансовые активы, которые, в свою очередь, сильно растут. На вершине цикла цены зашкаливают, условия финансирования ухудшаются. Потом наступает депрессия, и только после нее экономика начинает восстанавливаться.
- Депрессии бывают инфляционными и дефляционными. Инфляционные депрессии случаются в странах с большим объемом номинированного в иностранной валюте долга. В кризис отток иностранного капитала не только снижает ликвидность, но и обесценивает национальную валюту, что вызывает инфляцию. Инфляционные депрессии – наиболее сложный вызов для центральных банков и правительств, так как печатание денег для погашения долга не срабатывает из-за девальвации. Кризисы 1998, 2008 и 2014 годов носили именно такой характер.
- В 2014 году не было явных признаком пузыря, но тем не менее падение цен на нефть и санкции вызвали достаточно мощных отток капитала, что привело к мощному кризису. Какой основной вывод я сделал из этого кризиса? В какой-то момент западные фонды вынуждены были продавать российские еврооблигации из-за того, что Россия потеряла инвестиционный рейтинг. В какой-то момент еврооблигации Сбербанка торговались с доходностью 20% годовых в долларах, это было связано с тем, что на рынке появились вынужденные продавцы. Здесь мне сразу вспоминаются слова основателя Oaktree Capital Говарда Маркса, который сказал, что нет ничего лучшего, чем покупка у вынужденного продавца, и нет ничего лучшего, чем продажа вынужденному покупателю.
- Лучший индикатор кризиса – это инверсия кривой доходности. Обычно двухлетние облигации US Treasuries дают доходности меньше, чем десятилетние. Тот момент, когда двухлетние облигации становятся доходнее десятилетних, означает, что в будущем люди ждут более серьезное снижение процентных ставок. Почему ставки могут снижаться? Из-за необходимости стимулировать экономику. Значит, экономике будет плохо. Этот индикатор иногда сильно опережает события, бывает что на пару лет, поэтому его тяжело использовать. Им можно воспользоваться, когда у вас комбинированный портфель акций и облигаций. Когда индикатор срабатывает, вы можете постепенно сокращать позиции в акциях и наращивать позиции в кэше и в краткосрочных облигациях. Когда случается рецессия, вы делаете все наоборот: продаете облигации и наращиваете позиции в акциях.
Источник: https://www.aton.ru/
Если хотите получать оперативную информацию, подписывайтесь на телеграм канал Кубышка - Финансы