Не успел бизнес опробовать свежесозданный механизм получения с государства денег для компенсации своих расходов на заработную плату работникам за время самоизоляции (апрель и май 2020 года), как государство уже решило изменить правила игры.
Но это тот редкий случай, когда изменения пойдут на пользу оказавшихся в убытках, как в шелках предпринимателей. Изначально обещанного пока государство отнимать не планирует, наоборот, оно решило ввести некоторые послабления, как всегда, основательно «раздутые» нашими СМИ.
Кому положено?
Нуждающихся в поддержке определяют по формальным признакам. Чтобы ИП или организация получили субсидию на выплату заработной платы за апрель и май, необходимо:
1. по состоянию на 1 марта 2020 года быть включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
2. по состоянию на 1 марта 2020 года в качестве основного вида деятельности в ЕГРЮЛ иметь указанным:
Мы приводим перечень наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики на дату написания поста, последнюю версию можно посмотреть здесь.
!!!ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Если в списку указан более «общий» ОКВЭД, то субсидию смогут получить и обладатели более «частных». Например, в список включен ОКВЭД 47.7, это значит, что обладатели ОКВЭД 47.71 также смогут получить субсидию.
Кроме того, ведение деятельности, связанной с производством (реализацией) подакцизных товаров не является основанием для отказа в получении субсидии.
3. по состоянию на 1 марта 2020 года не иметь недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности более 3000 рублей
!!!ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Для целей получения субсидии понятие «недоимка» включает в себя суммарную задолженность налогоплательщика на 1 марта 2020 года по всем налогам и страховым взносам (в том числе по имущественным налогам физических лиц для ИП), с учетом имеющихся у него переплат, но без учета пеней, штрафов, процентов. При определении суммы недоимки ФНС учитывает все платежи, которые поступили в бюджет после 1 марта 2020 года. Это означает, что если сейчас предприниматель не имеет права на получение субсидии только из-за наличия недоимки на сумму большую, чем 3000 руб., то у него есть возможность погасить задолженность по налогам и страховым взносам и подать заявление на субсидию.
Получить информацию о задолженности можно:
- с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
- в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов
- Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Чтобы не допускать ошибок при проведении платежей, руководствуйтесь приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н или сервисом ФНС.
4. для работодателей - сохранить в апреле и мае не менее 90 % работников, которые работали у вас в марте 2020 года (определяется по форме отчетности СЗВ-М, которая должна подаваться не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным)
5. для организаций – не находится в процессе ликвидации, или в процедуре банкротства, не входить в число лиц, в отношении которых вынесенного решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Сколько получим?
12130 рублей:
- на каждого работника – для организаций,
- на каждого работника +1 – для ИП с работниками;
- на 1 человека – для ИП без работников.
Что нужно сделать?
Не позднее 1 июля подать через личный кабинет налогоплательщика ИП или организации на сайте ФНС или в бумажном варианте по почте заявление на получение субсидии по утвержденной форме. Пропуск срока подачи заявления – бесспорное основание для отказа в выплате субсидии.
Никаких дополнительных документов от налогоплательщика не требуется.
Отслеживать, как идет обработка вашего заявления, можно в онлайн-режиме на специальном сервисе ФНС.
А налоги?
Субсидии не будут облагаться у ИП и организаций ни НДФЛ, ни УСН, ни ЕСХН, ни налогом на прибыль организаций. Все необходимые поправки в НК РФ уже внесены.
Как тратить?
Субсидия не подлежит непосредственной выплате работникам. Деньги, поступившие на счет ИП или организации, могут быть израсходованы и на другие нужды. НДС с оплаченных за счет субсидии расходов можно будет принять к вычету, восстанавливать налог, как при обычных субсидиях.
Если пост был вам полезен, поставьте нам лайк, поделитесь им с друзьями и подпишитесь на наш канал «Юристы на драйве».