#совет профи
Инвестиции на фондовом рынке.
Первым делом диверсификация портфеля, вот что рекомендуют начинающему инвестору.И данное утверждение действительно верно и с ним следует согласиться.
По этому поводу существовало и существует несколько различных мнений. Но большинство сводится к мнению, что в портфеле инвестора должно быть не меньше 10 различных акций.
Но как и у всех действий должен быть предел. Для диверсификации наверное тоже следует предусмотреть какие-то разумные рамки.
Диверсификация не может быть безграничной и бесконечной. Во первых невозможно купить все акции. А во вторых покупать все акции бессмысленно. Так когда же следует остановиться инвестору. Давайте разбираться.
Каков же верхний предел. Об этом почему-то мало кто говорит.
Несмотря на то, что об этом мало кто говорит, такие исследования были. И по этому поводу существуют соответствующие теории.
Рассмотрим вопрос о распределении средств между акциями.
Если в Вашем портфеле акция всего 1 компании, то соответственно надо понимать, что риск потери очень велик. Если вы приобретёте акции ещё одной компании, то риск убытка связанный с первой компанией уменьшается на 40%( из исследований проведенных в 70 годах).
А если проинвестировать в 8 компаний, то риск убытков каждой из них уменьшается на 80%. Казалось бы всё просто. Чем больше компаний тем меньше процент риска, но так ли это. О чём дальше рассказали данные исследования. Какие проценты получились.
И так, 8 акций разных компаний уменьшают риск потерь от каждой акции на 80%. Понятно, что устранить риск потерь на все 100% не реально и такого не бывает. Но что нужно чтобы достичь к примеру уровня уменьшения риска до 99%.
И тут исследования показали, чтобы с 80% уменьшить риск до 99% - нужно иметь в портфеле акции 128 разных компаний.
И теперь встает вопрос, а насколько логично иметь инвестору такой портфель из акций 128 компаний. Если контролировать ситуацию 10-20 компаний возможно, то получится ли у инвестора контролировать ситуацию в 128 компаниях одновременно.
Такой трудоёмкий процесс не доступен ни какому инвестору. Ведь инвестиции это не работа. И даже на работе, чтобы проконтролировать ситуацию такого количества компаний, нужен немалый штат.
И наверное логично иметь около 10 -30 акций разных компаний, за которыми можно наблюдать и отслеживать ситуацию.
Частному инвестору, погнавшись за 99% уменьшения риска, можно попросту не вывезти контроля над портфелем и потерять больше, чем при контроле 10 акций.