Найти в Дзене
financetop1020

Немецкий суд просит ЕЦБ обосновать целесообразность программу стимулирования

Конституционный суд Германии постановил, что центральный банк страны должен прекратить участие в ключевой программе стимулирования Европейского центрального банка, но дал ЕЦБ время, чтобы продемонстрировать, что программа стимулирования необходима и целесообразна.

Судьи основанного в Карлсруэ суда во вторник постановили, что центральный банк Германии, Бундесбанк, должен прекратить покупать облигации в рамках программы стимулирования ЕЦБ, начатой ​​в 2015 году, если ЕЦБ не примет нового решения по программе, демонстрирующей его влияние на экономику.

Он также сказал, что Бундесбанк должен продавать облигации, но только в соответствии с ЕЦБ и в долгосрочной перспективе.

ЕЦБ купил более 2,6 трлн евро (2,9 трлн долларов) корпоративных и государственных облигаций в попытке снизить инфляцию и стимулировать экономический рост в 19 странах, которые используют евро.

Программа столкнулась с возражениями консервативных немецких ученых, что она превышает полномочия банка и нарушает юридический запрет в договоре ЕС о финансировании правительств. Суд установил, что ЕЦБ не нарушил запрет о финансирования государственных расходов центральными банками.

Суд заявил, что Бундесбанку запрещено по прошествии не более трех месяцев переходного периода участвовать в реализации и выполнении рассматриваемых решений, если только совет ЕЦБ не продемонстрирует в новом решении, что цели, преследуемые программой покупок не несоразмерны их экономическим и бюджетным последствиям «.

Совсем недавно банк также объявил о новых покупках на сумму 750 миллиардов евро, чтобы смягчить удар от вспышки коронвирусавируса.

Решение суда во вторник не применимо к этой новой программе, но аналитики следят за судебным делом в случае, если оно ставит под сомнение способность ЕЦБ вмешиваться в рынки для поддержки экономики.

Постановление вызвало обеспокоенность по поводу дальнейшего расширения покупок активов ЕЦБ, что проявилось в резкой распродаже итальянских государственных облигаций, подтолкнув доходность почти на 20 базисных... Подробнее