Часть 2 из 3.
В прошлой статье, основываясь на научных исследованиях, было доказано, что влияние человека увеличивает концентрацию двуокиси углерода в атмосфере Земли.
Верно, это факт. Такой же факт, как и то, что парниковые газы являются лишь одним из факторов глобального потепления, среди которых:
- изменение Солнечной активности;
- вулканические извержения;
- Циклы Миланковича;
- и даже движение магнитных полюсов Земли.
Более того, большинство исследований отталкивается от концентрации углекислого газа во времена доиндустриальной эпохи. А самый большой промежуток времени, фигурируемый в современных исследованиях – последние 800 тысяч лет.
Современная концентрация углекислого газа составляет 415 частиц на миллион (415 ppm в английском варианте), или 0,0415% .
Последние 800 тысяч лет, вплоть до 1950 года, концентрация углекислого газа колебалась от 0,0180 до 0,03% (180-300 ppm) в воздухе.
Отчего некоторые экоактивисты и даже известные блогеры, ведущие научно-популярные каналы, сравнивают будущее Земли с Венерой.
Обратимся за более поздним данными. Возьмём период времени, начиная с 600 миллионов лет назад по сегодняшний день.
Сразу замечаю странность: публикации оригинальных исследований то ли удалены, то ли перемещены, отчего найти их почему-то сложнее. Возможно, это я криворукий - неважно.
Сразу видим сильный контраст за 500 миллионов лет, где концентрация CO2 была выше сегодняшних на порядки.
Но почему-то Земля так и не превратилась в Венеру, и даже жизнь не исчезла, а наоборот, эволюционировала. Это магия?
Согласно исследованиям 2001 года, нет выраженной зависимости средней температуры на Земле от концентрации углекислого газа.
Если в первой части были приведены доводы того, что при увеличении концентрации парниковых газов до 0,075% (750 ppm) произойдет повышение глобальной температуры более чем на 5 градусов Цельсия, а Землю ждет экологическая катастрофа, то на этом графике мы видим совершенно иные результаты.
Более того, около 550 миллионов лет назад концентрация CO2 в атмосфере Земли была 0,7% (7000 ppm). Это время расцвета трилобитов.
В Мезозойскую эру концентрация CO2 была в несколько раз выше сегодняшней, а в Юрском периоде доходила под 0,3% (3000 ppm).
Согласно исследованиям, проведённым в 2009 году, группой учёных из Кардиффского, Бристольского и Техасского университетов была обнаружена связь между снижением уровня CO2 в атмосфере Земли и образованием антарктических ледяных шапок около 34 миллионов лет назад. И это было впервые подтверждено в крупном научном исследовании.
Доказано, что 34 миллиона лет назад началось формирование современного ледяного щита Антарктиды. В это же время концентрация CO2 составляла 0,076% (760 ppm).
А как мы знаем по предыдущим исследованиям, концентрация более 0,075% (750 ppm) сулит не только таяние всех ледников, но и экологическую катастрофу на всей планете!
Идём дальше, и видим в журнале “Nature Climate Change” статью, написанную международным коллективом экологов, географов и климатологов, где сообщается о важную роли CO2 в регуляции биосферных процессов Земли. При этом исследование относится к нынешнему времени.
Согласно исследованию, с 1971 по 1990 год рост концентрации CO2 привел к увеличению биомассы в лесах Европы на 25–30%.
А всё дело оказалось в том, что большинство растительной биомассы Земли (95%) при увеличении концентрации CO2 не только более эффективно осуществляют фотосинтез, но и ускоряют темп роста. Идеальной для 95% растений на Земле является концентрация более 0,1% (1000 ppm), а для остальных 5% - это 0,04 – 0,045% (400-450 ppm). Такие показатели приведут к ускорению прироста биомассы почти на 50%.
Исследования показали, что простое добавление в окружающий воздух 0,03% (300 ppm) CO2 приводит к росту продуктивности у растений на 49 %, у фруктовых деревьев на 24 %, у бобовых — на 44 %, у корнеплодных — на 48 %, у овощных — на 37 %.
Из этого следует только один вывод: идеальные условия развития биоразнообразия на Земле могут быть только при концентрации углекислого газа более 0,1% (1000 ppm) .
За примером далеко ходить не нужно. Посмотрим на графике «Зависимости температуры от концентрации CO2 в атмосфере Земли за 550 миллионов лет» ту же Мезозойскую эру.
Так что, увеличение концентрации CO2 - это благо для Земли. И ни в какую пустыню она не превратится, и Венерой не станет.
А вот нам, людям, некомфортно жить при высоких уровнях CO2. Смотрим в таблицу:
При концентрациях CO2 в атмосфере Земли выше 0,06% (600 ppm) мы начнём чувствовать дискомфорт.
При концентрациях выше 0,1% (1000 ppm) развитие человеческой цивилизации не просто замедлится, начнётся регресс. Да мы банально начнём исчезать как вид. И уже не сможем больше увеличивать концентрацию CO2.
Увеличивающаяся концентрация CO2 угрожает, в первую очередь, нам самим, а не нашей планете. Для Земли это вообще во благо!
За это, кстати, и подписывались учёные в 1992 и 2017 годах, в своём предупреждении человечеству!
Однако, экоактивисты заявляют прямо противоположное: “Земля не сегодня так завтра погибнет, и нужно это предотвратить любой ценой”.
Неужели все настолько отупели и деградировали, что реально верят в то, что говорят, и в то, что делают?
Неееет, тут дело вот в чем:
А вот об этом поговорим в заключительной 3 части.
Часть 3. Почему глобальное потепление - это тренд 21 века?
Рекомендации: Часть 1. Кто придумал глобальное потепление?
Почему Альтернативная энергетика - бессмысленная и беспощадная?
Ахиллесова пята альтернативной энергетики.
__________________________________________________________________________________________
Ссылки на источники, кликай на название:
Новые данные CO2 помогают раскрыть секреты формирования Антарктики;
Рост концентрации CO2 в атмосфере способствует увеличению растительного покрова;
Реакция растений на рост концентрации углекислого газа в атмосфере;
Ссылки на дополнительные источники находятся в группе Вконтакте!