Геологи из Франции и Австралии в ходе изучения состава пород островов в южной части Индийского океана обнаружили, что там началось формирование «эмбрионального континента», сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на журнал Terra Nova.
Известно, что континентальная кора наращивается на границах континентов и океанов, в так называемых зонах субдукции. Здесь океанические литосферные плиты погружаются в мантию, под континент. Со слов ученых, при их переплавке и смешении с материалом основания континентальных плит образуется гранитная магма. Именно она, поднимаясь, формирует верхний, «гранитный» слой континентов.
Этот внешний слой, с точки зрения геологии, отличает континенты от океанов: относительно тонкая океаническая кора состоит в основном из базальтов, образующихся в результате плавления материала мантии, тогда как континентальная кора - более толстая и имеет гранитный состав.
Острова архипелага являются ничем иным, как вершинами вулканов, они прорвали океаническую кору Кергеленского плато, а изливавшиеся из них потоки базальтов и сформировали острова. Вот только наряду с базальтами, традиционными для океанов, учеными обнаружена одна интрузия (магматическое внедрение) более кислых по составу пород гранитного семейства – сиенитов. А встречается она исключительно на континентах. Кстати, за счет этого внедрения земная кора в районе Кергелена аномально толстая, как на материках.
Геологи изучили геометрию и внутреннюю структуру интрузии сиенита интрузивного комплекса Южный Ралье-дю-Бати на центральном острове архипелага и пришли к выводу: внедрение происходило так же, как на континентах: в несколько слоев, каждый из которых постепенно приподнимал окружающие породы. Ученым удалось провести датировку слоев и выяснить, что общее время формирования интрузии сиенитов охватывает примерно 3,7 миллиона лет - от 11,6 до 7,9 миллионов лет назад.
Авторы исследования предлагают новую гипотезу - сиенитовый массив острова Кергелен, является «эмбрионом континента». По мнению специалистов, этот массив через миллионы лет станет полноценным материком. Правда, для окончательных выводов ученым необходимо подробно изучить химический состав сиенитов и понять происхождение его магмы, чтобы суметь восстановить историю ее эволюции.
Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!