Тема будет сегодня очень актуальной, ибо на улице уже лето.
Лето – это пора, когда люди начинаю оголяться (никаких эротических подтекстов, господа) и магическим образом обнаруживают у себя лишние килограммы, успешно наеденные за время осени и зимы (логика: можно есть, ибо все “минусы” можно прикрыть).
Они начинаю бросаться “во все тяжкие”, тратят много времени в зале, но совсем забывают о том, что организм может недополучать некоторые важные микроэлементы, которые напрямую связаны с их прогрессом. Одним из таких элементов является *барабанная дробь* ЙОД.
Как это связано с вашей целью?
А связано таким образом: щитовидная железа – один из показателей вашего обмена веществ. Хоть убивайтесь в зале, голодайте, но вы не достигните тех целей, которые поставили перед собой (если, конечно, целью не является превратиться в человека из концлагеря, этого вы добьетесь при полном отказе от еды).
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и необходим для их синтеза. Гормоны щитовидной железы необходимы для биосинтеза белков, роста тканей, нормального развития головного мозга. Кроме того, йод повышает потребление кислорода тканями. Это на заметку тем, кто ощущает очень часто головные боли без видимой причины. Гипоксия – штука не очень приятная.
При недостатке йода развивается зоб – увеличение щитовидной железы, которая становится видна даже невооруженным глазом. Гипотиреоз и нарушение интеллекта – также следствие недостатка йода. Хроническая усталость, быстрая утомляемость, сонливость, отечность, ухудшение памяти, снижение реакции – все это знакомо, да? Поздравляю, высока вероятность того, что присутствуют проблемы со щитовидной железой, которые могут быть связаны с дефицитом данного микроэлемента.
Я уверен, после прочтения нескольких абзацев выше, вы усвоили, что йод – один из важнейших микроэлементов в вашей диете. Но, откуда его взять, в какой форме йод лучше всего усваивается?
На самом деле организму без разницы, откуда его брать. В нашем ЖКТ любое йодистое соединение все равно расщепляется, а в кровоток попадает в виде ионов. В той же морской капусте йод присутствует и в виде солей, и в органической форме.
Бывают и такие случаи, когда человек принимает достаточное количество йода, но все равно организм испытывает дефицит йода. Йод попросту не усваивается должным образом. По какой причине? Любой микроэлемент поступает к нам не в единичном виде, а в сочетании с другими питательными элементами. Человеческий метаболизм так устроен, что привык по максимуму извлекать пользу из любого продукта, который поглощает. Однако тут в дело вступают сложные химические реакции, когда одни вещества мешают усваиваться другим, делают их попросту неэффективными.
Причины плохой биодоступности йода:
1. Дисбактериоз.
2. Несочетание с другими лекарственными средствами (пенициллин, эритромицин, аспирин, левомицитин, противомикробные препараты сульфаниламидной группы).
3. Фтор, хлор, бром – галогены, которые способны замещать йод в органических реакциях.
Одновременно с веществами, которые препятствуют всасыванию йода, есть и такие, которые помогают его усваивать. Селен и железо – именно те микроэлементы, которые принимают активное участие в повышении биодоступности йода.
Вот такой небольшой ликбез на тему: “Йод как один из важнейших микроэлементов в организме человека”. Уверен, теперь вы будете обращать внимание не только на то, сколько нужно сделать повторений в подходе, но и следить за поступлением в ваш рацион микроэлементов, которые помог добиться поставленных целей.