Компании, занимающиеся торговлей с другими странами, не могут выставлять счета на товары или поставки полностью в национальной валюте. Как только продажи выставляются в иностранной валюте, возникает риск валютных операций. По словам Милана Курба, наиболее важными рисками являются: трансляционный риск, трансакционный риск и экономический риск.
Риск перевода
Риск передачи также известен как риск обмена и относится к риску потери или возникновения кисты, когда активы, обязательства и прибыль дочерней компании переводятся в иностранной валюте, где ведется учетная запись дочерней компании, в национальной валюте материнской компании.
Эти убытки являются реальными, поскольку они влияют на общую прибыль и убытки материнской компании и подоходный налог. С другой точки зрения, эти потери не являются реальными, потому что они происходят из бухгалтерского соглашения. По словам Милана Кубра, изменение бухгалтерской базы может превратить потери от перевода в прибыль от перевода. Для проведения соответствующего анализа необходимо знать действующие правила налоговых органов страны-филиала, а также степень свободы, которую законодательство допускает в стране дочерней компании и в стране материнской компании.
Операционный риск
Это риск, который может возникнуть каждый раз, когда компания совершает продажу или покупку, осуществляемую в иностранной валюте, когда существует риск получения прибыли или убытка, если значение соответствующей валюты изменяется по сравнению с местной валютой компании.
Риск сделки зависит от валютной стабильности страны. Благодаря риску транзакции один партнер выигрывает, а другой проигрывает. Тем не менее, существуют контрактные способы избежать этого вида риска.