Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В морях и океанах обитает огромное множество различных существ, созданных матушкой природой. Когда она их создавала она учитывать различные аспекты среды обитания, поэтому многие из них весьма причудливы. Но, у тетушки эволюции была своя точка зрения и она довела их внешние качества до совершенства, и стали они выглядеть как фантастические существа.
Когда они оказываются на берегу, у нас возникает к ним большой интерес, кто это и как они вообще сюда попали, особенно если на берегу оказывается какой-нибудь гигант.
Одного такого представителя морских темных и холодных глубин нашли на пляже Golden Mile Beach, или Золотая Миля находящийся в водах Южной Африки залива Британия в 150км. к северо-западу от города Кейптаун. Столь удивительную и редкую находку совершили молодожены Адель и Том Гросс, когда рано утром совершали утреннюю прогулку по безлюдному пляжу.
Обнаруженным существом оказался гигантский Атлантический кальмар или как, его кличут биологи Architeuthis dux. Как сказала девушка, «когда мы издалека увидели кальмара, то подумали, что он еще жив, но, когда мы подошли поближе, поняли, что он уже мертв. Выглядел он как величественное доисторическое животное».
Молодожены не поняли почему он умер, так как следов от укусов на его теле не было. И тогда они вспомнили что вечером был сильный ветер и его скорее всего выбросило на берег волнами.
Адель сделала несколько фото и выложила их в сеть. Через некоторое время вокруг туши кальмара начала собираться толпа которые стали с ним фотографироваться. Девушка позвонила в департаменте по борьбе с болезнями животных и сообщила о находке.
С девушкой связался У.Флоренс, директор музея Изико из Кейптауна и сообщил что приедет и заберет тело со своими сотрудниками для экспоната. Когда приехал У.Флоренс и осмотрел тело, сказал, что это очень редкий кальмар Architeuthis dux.
Сотрудники музея исследовали и измерили тело, в длину кальмар оказался чуть более 4 м. и весом в 330 кг. Ученые забрали тело и поместили в холодильник, чтобы позже сделать анализ ДНК и частью коллекции музея, когда закончится пандемия COVID-19.
Как сказал директор музея, это не первый и не самый крупный экспонат гигантского кальмара. Самый большой экземпляр, из которого уже сделали экспонат был найден пять лет назад. Его длина 9,3 метра, всего в хранилище музея хранится 9 гигантских кальмаров, которые начали собирать еще с середины 70 -х годов прошлого века.
Ареал для этого вида кальмаров очень обширен, обитает во всех океанах на глубине от 600 до 1000 м. В качестве места обитания выбирает участки континентальных склонов. Встречается в Северной и Южной Атлантики, в Тихом океане. Был замечен у берегов Японии, Австралии и Новой Зеландии, так как эти воды кишат потенциальной добычей.
Как и у большинства других видов тело состоит из мантии и щупалец. Щупалец 10 штук, 8 обычных и 2 ловчих, расположены вокруг клюва. Как и в большинстве случаев в природе самки крупнее самцов и могут вырастать до 18 м. Основную часть длины занимают щупальца, которые могут достигать 2/3 от длины мантии. Из-за этого при ранней длине с его главным недоброжелателем кашалотом, меньше весит в разы.
Обычные и ловчие щупальца усеяны полусферическими присосками расположенные в два или один ряд в зависимости от части щупальца. Вокруг присосок имеется зазубренное кольцо из хитина. Ловчие щупальца наделены шипами, которыми часто наносит раны кашалотам.
Передвигается с помощью набора большого количества воды в мантию и выброса ее через сифон. Такой способ называется «реактивная тяга» как у самолета. Но может передвигать, правда не спеша за счет плавников, расположенных в задней части мантии. Средством защиты является чернильный мешок, из которого выбрасывается облако темных чернил, позволяющие сбежать от нападавшего.
Хочу огорчить любителей пива, в пищу не пригоден и колечек из него не сделать из-за наличия во всем теле хлорида аммония. Который придает телу кальмара нулевую плавучесть.
Гигантский Атлантический кальмар занесен в книгу рекордов Гиннесса как животное с самыми большими глазами, в диаметре могут достигать 27 см., зрачок 9 см.
Но несмотря на то, что мы о нем знаем вокруг этого кальмара еще очень много тайн и загадок. Но все же некоторые удалось разгадать, особенно в этом помогло обнаружение и снятие на видео в 2004 г. в его естественной среде обитания.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.