Американские ученые разработали метод системного анализа старения организма на основе 26 биомаркеров. ( анализ уже можно сделать во многих странах мира )
Биомаркеры старения – это измеряемые показатели жизнедеятельности, которые воспроизводимо изменяются, количественно и качественно, с возрастом организма.
Они могут иметь место на различных уровнях организации живой системы: они могут быть системными, например изменения в иммунной системе, в системе крови, в нейропсихических функциях, в функции почек; могут быть на клеточном уровне, например так называемое клеточное старение, когда в норме делящиеся клетки отказываются делиться, переходят в состояние покоя и уже не возвращаются в деление; могут быть на молекулярном уровне, например поломки хромосом или так называемая генетическая нестабильность, когда с возрастом ДНК повреждается, эти повреждения в клетках накапливаются, и их можно детектировать и определять возраст тканей или конкретных клеток по этим показателям.
Для чего это важно?
Дело в том, что если, предположим, у нас есть геропротектор (препарат, который продлевал жизнь каким-то модельным животным), то как этот препарат применить к человеку? Человек живет очень долго, клинические исследования с использованием продолжительности жизни у человека слишком затратны и по времени, и по финансам. Нам нужно что-то измеряемое, достоверное, связанное со старением, но при этом работающее на более коротких промежутках времени, скажем, несколько лет, чтобы мы могли замерять какие-то показатели и понимать, что, действительно, под действием этого препарата происходит замедление старения уже у человека, иначе мы никогда не получим геропротектора, применимого к человеку.
Здесь существует достаточное количество разработанных подходов, когда мы знаем, что действительно коррелирует со старением у человека. Например, с возрастом меняется жизненная емкость легких. Мы ее можем измерить – форсированный выдох можем замерять и, предположим, судить о старении дыхательной системы. Мы можем измерять жесткость сосудистой стенки и оценивать состояние сердечно-сосудистой системы: действительно, сосуды становятся более жесткими, менее эластичными с возрастом, и, например, по скорости распространения пульсовой волны мы можем оценить, насколько постарели наши сосуды. Автофлуоресценция кожи: дело в том, что при старении происходит образование сшивок между белками, в том числе соединительной ткани белка, коллагена, и в конце концов образуются конечные продукты гликирования, которые автофлуоресцируют, – при определенном освещении мы может детектировать это свечение и определять, например, скорость старения кожи.
Чем биологический возраст отличается от паспортного?
Паспортный возраст мы уже не можем поменять, это наша данность, а биологический возраст – это то, насколько показатели жизнедеятельности нашего организма отклоняются от нормы, характерной для данного возраста. И здесь оказывается, что кто-то, например, в возрасте тридцати лет имеет биологический возраст по показателям разных систем сорок лет или же, наоборот, двадцать лет, то есть этот человек либо замедленно, либо ускоренно стареет.
Что это нам дает?
Мы можем искать вмешательство: изменение образа жизни, диеты, прием фармпрепаратов , а затем наблюдать, как эти изменения влияют на биологический возраст, чтобы его скорректировать: если у человека ускоренное старение – как его замедлить, вернуть к возрастной норме или же даже открутить биологический возраст и сделать человека функционально более молодым, чем он есть в данный момент.
Будьте здоровы и счастливы !