Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Яндекс остался без Денег: чем закончился разрыв со Сбером

Совсем недавно во всех разлетелась новость о том, что давние партнеры цивилизованно расходятся, по-честному поделив активы – сделка будет закрыта в третьем квартале 2020 года. В результате сделки, Яндекс выкупит 45% активов Яндекс.Маркет у Сбербанк, а Сбербанк, в свою очередь, выкупит 25% компании Яндекс.Деньги и станет ее единоличным владельцем. При этом Яндекс заплатит за долю 42 млрд. рублей, а Сбербанк пожалует скромную сумму своему партнеру за долю в размере 2.4 млрд. рублей.

Владельцам электронных кошельков Яндекс.Деньги (и мне в том числе) даже сообщение пришло на почту: акционеры меняются, но с сервисом все будет хорошо, не волнуйтесь. Я там больших сумм не храню, но очевидно, что волноваться стоит не мне, а Яндексу, так как сделка пройдет явно не в его пользу.

Pixabay.com
Pixabay.com

Кому – вершки, кому – корешки?

Как пояснили представители банка, доля в Яндекс.Деньги продается с большим дисконтом к рыночной цене, но все в рамках договоренностей. Соразмерны ли эти вложения с тем, что получают оба акционера? Конечно, нет.

Посудите сами:

1) Выручка Яндекс.Маркет в 2019 году составила 200 млрд. рублей, показатели убыточности не раскрываются, то есть прибыли там нет. 45% компании продается за 42 млрд. рублей, как сообщают эксперты, по «рыночной стоимости». При этом в 2018 году Сбербанк вложил в нее 30 млрд. рублей. По-моему, очень высокая доходность для банка получилась, всем бы так инвестировать.

2) Выручка Яндекс.Деньги в 2019 году составила 502 млрд. рублей, прибыль сервиса только за последний год составила 1,9 млрд. рублей. Сбербанк за свои 25% доли в компании готов предложить свой скромный вклад в виде 2,4 млрд. рублей. Не кажется странным?

По мне так данная сделка совсем не похожа на рыночную партнерскую сделку. Доля в Яндекс.Деньги достается Сбербанку практически бесплатно, а бонусом прилетает еще 42 миллиардов рублей за то, что он избавляется от убыточной интернет-компании, которая ему особо и не нужна теперь, ведь у Сбербанка есть свой Сбермаркет.

Причины развода

Конкуренция на рынке, измена с Мейл.ру и развитие схожих совместных проектов названы главной причиной развода двух партнеров. Несмотря на то, что Сбербанк продолжит делать совместные продукты с Мейл.ру, этот союз мне тоже не кажется долговечным. Как показывает практика, забрать себе доли в активах по бросовой цене, когда партнеры больше не нужны, и сбросить лишнее акционерам Сбербанка ничего не стоит.

Яндекс теперь свободен

Яндекс потерял в деньгах в прямом и переносном смысле, но вместе с тем избавился от тяжелого бюрократичного партнера. В результате сделки Сбербанк получит 100% контроль над сервисом, который является самым популярным в России, что настораживает, ведь все мы знаем, кто стоит за Сбером. Осенью в сервисе было зарегистрировано 60 млн. электронных кошельков...

Как будут развиваться события, покажет время. Вполне возможно, сейчас Яндекс будет создавать новые сервисы, связанные с электронными платежами, развивать направление инвестиций, попытается так или иначе вернуть себе клиентов Яндекс.Деньги, и война на digital рынке продолжится. Но это будет уже совсем другая история.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!

Вам может также понравиться статья по теме<<<

Надежный? Нет, не слышали: 3 причины, почему я не храню деньги в Сбербанке