Найти тему

Разбор книги Фумио Сасаки «Прощайте, вещи!»: минимализм — это стиль жизни или побег от вещей?

В прошлый раз мы рассказали о книге «Как навести порядок в шкафу, дома и в жизни», а теперь поведаем про уникальную возможность стать минималистом, именно на эту тему недавно вышла книга издательства «Альпина» под названием «Прощайте, вещи!».

Казалось бы, всё просто. Если читатель максималист, который хочет стать минималистом, то ему как раз и нужна эта книга. Однако, чтобы понять, а точно ли она именно та, и способна ли привести на путь истинный, нужно хорошенько разобраться.

-2

Про минимализм написано очень много книг (это и многочисленные книги автора из Японии Мари Кондо, которая разработала метод КонМари, и книги французской писательницы, дзен-буддиста Доминик Лоро и многие-многие другие). И здесь кроется самое интересное — кто-то по книге может научиться наводить в доме порядок, а кто-то купит такую книжку и поставит ее пылиться на самую дальнюю полку (вот вам и минимализм вещей).

Но что-то долго я топчусь в прихожей, нужно же о книге рассказывать.

Японский менталитет

Автор «Прощайте, вещи!» японец, а японцам свойственен минимализм в вещах.

Японский менталитет — это дисциплина, фанатичная пунктуальность, трудолюбие, любовь к прекрасному, забота о здоровье...

Вспомнить хотя бы японскую чайную церемонию (в Стране восходящего солнца ее называют «путь чая»). Как же она отличается от нашего чаепития.

Изображение Rolando Marin с сайта Pixabay
Изображение Rolando Marin с сайта Pixabay

У японцев чайная церемония — это ритуал. Здесь нет места пряникам, конфетам... А у нас все наоборот. «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева как раз показывает, сколько отличий.

Борис Михайлович Кустодиев. «Купчиха за чаем», 1918
Борис Михайлович Кустодиев. «Купчиха за чаем», 1918

Так что счастье в минимализме, о котором постоянно пишет автор, конечно же, больше понятно для японцев, чем для нас.

Заросли и болото

Читая книгу, мне казалось, что я постоянно блуждаю в трех соснах. Такое чувство, что попал в небольшой лес. Вроде бы заблудиться невозможно, но... Направо пойдешь, в бурелом попадешь (!). Перелистнешь несколько страниц — в болоте окажешься. Страшно. В поисках чего-то полезного приходилось буквально продираться через каждую страницу.

И тут встает вопрос: можно ли назвать книгу, которую я держу в руках, книгой, призванной помочь стать минималистом?

Вопросы, одни вопросы

У меня так и остались нерешенными вопросы:

  • Зачем столько картинок (а их очень-очень много, более сорока иллюстраций)?.. Я узнала, как выглядит ванная комната Фумио Сасаки (автора книги), спальня, кухня (жаль туалет не показали, а вдруг там самое интересное?) и других приверженцев минимализма. Кроме картинок практически везде были ссылки на их блоги (на японском языке!) и сайты. Очень много информации... И что с ней делать?
Гостиная минималиста. Смогли бы здесь жить?
Гостиная минималиста. Смогли бы здесь жить?
  • К чему в книге столько рекламы? К примеру, автор рассказывает про одного из своих соратников, который выкинул телевизор, а взамен купил очки виртуальной реальности, и благодаря им (а как же иначе) вдруг понял, что нашел идеальную вещь для просмотра триллеров и фильмов ужасов. И тут — бац! — название фирмы, производящей эти самые очки. Я не люблю навязчивую рекламу. И когда вижу ее в книгах, становится дурно. Вот еще пример. Автор готовит по утрам эспрессо — и тут же название марки кофемашины... И подобное встречается десятки и десятки раз, и это не считая рекламу продукции компании Apple и упоминание Стива Джобса (но книга-то не о нем!)...
  • К чему столько воды в тексте? Книга чуть-чуть не дотянула до 300 страниц. Чтобы пробраться к каким-то прописным истинам вроде:
Минималисты — это люди, которые твердо знают, что им действительно необходимо, и не боятся избавиться от всего остального.

читателю придется прочесть и просмотреть много-много букв, цифр и картинок. Так что стоит запастись стикерами и закладками, чтобы выделять какие-то полезные советы и прочие интересности (вроде гатхи вкушающих пищу)...

Не спорю, книга для кого-то покажется нужной и необходимой. Ведь на то она и книга. Для одного она будет хорошей и «просто супер», а для другого — ничуть не полезной и даже плохой.

Но во мне «Прощайте, вещи!» не вызвала сильную эмоциональную реакцию. Она не восхитила меня и не оттолкнула. Зато заставила задуматься о том, как же хорошо быть или максималистом, или минималистом.

-6

Не нужно менять себя. Если тебе нравятся вещи, не думай, что они «арендуют» у тебя помещение и не платят за него. Главное — не стать радикальным максималистом, когда уже просто захламляешь квартиру.

В викторианскую эпоху на полке камина ставили памятные фотографии, ценные вещи и сувениры. Многие любят коллекционировать статуэтки, бабочек, картины. Получается, нужно все выбрасывать и лишать себя радостей? Конечно, нет. Просто нужно решить, без чего не обойтись, а без чего можно. И никогда не нужно спешить. Спешка бывает только при ловле блох.

-7

Автор книги оцифровал памятные фото. Сколько места свободного стало! Но он не подумал, что эти самые фото (да и не фото, на их месте могло быть что-то другое) могут принести радость для его детей или внуков. Ну как семейный альбом, который хранится в каждой семье.

А что, если найдешь ту вещь, которая не нужна? Тогда смело убирай. Хотя все же не забывай предварительно спросить у своих домочадцев. Если вещь не нужна тебе, это не означает, что она не может быть дорога тем, кто живет вместе с тобой.

-8

Резюме

Фумио Сасаки в конце своей книги делает резюме, последую его примеру.

Плюсы книги: оформление, книгу хочется купить и держать в руке. В самом конце дано резюме (краткое содержание). Вот из-за него и можно купить книгу (55 полезных советов о том, как попрощаться с вещами (с чего начать, как натренировать навыки выбрасывания и т. д.), и 15 коротеньких советов о том, как пойти по пути минимализма).

Минусы: слишком много воды, а главное — мнение автора бесспорно. На всем протяжении книги автор топит за расставание с вещами. И все тут. Нет никаких альтернатив:

Расставание с вещами — нечто большее, чем простое наведение порядка. Думаю, что это путь к обретению истинного счастья.

Но так ли это на самом деле? Вспомните притчу Солона:

В жизни всё меняется. Каждый день не похож на другой. Только в самом конце можно понять, был ли человек счастлив.

Так что лишь в конце своей жизни автор может сказать, был ли он счастлив, встав на пути минимализма.

К сожалению, не все книги, которые мы читаем, можно смело рекомендовать. Пожалуйста, напишите в комментариях, нравится ли вам критика книг. Будут ли интересны подобные обзоры, аргументируйте. Ну а если комментарий писать нет времени, просто поставьте лайк. И тогда-то мы наконец-то решимся писать обо всех книжках, не только о тех, которые нам понравились.