Две трети российских докторов выступили против того, чтобы прививка от коронавируса была обязательной для всех жителей страны. При этом каждый второй российский врач считает, что массовая вакцинация бесполезна. Связано это с тем, что нынешний штамм вируса теряет свою вирулентность, а от новых штаммов еще предстоит разработать вакцины. Между тем, желание привить все население без исключения не покидает умы российских чиновников. Еще бы – на кону миллиардный бизнес.
Согласно результатам опроса аналитической компании RNC Pharma и «Доктор на работе», более 10 процентов врачей говорят о том, что прививать необходимо только тех людей, кто по данной болезни находится в группе риска. Столько же процентов заявили о том, что предприятиям, которые производят медикаменты, нужно зарезервировать достаточно мощностей, чтобы иметь возможность быстро изготовить нужное количество вакцин, если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится.
Ранее треть россиян заявили о том, что не хотят делать прививку от коронавирусной инфекции. Две трети опрошенных жителей полагают, что вакцинация должна быть добровольной.
Не привился — штраф
Тема обязательной вакцинации стремительно ворвалась в повестку. Как следует из обнародованного ранее проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), за отказ от установленных законом обязательных медицинских осмотров и вакцинации, предусматривается штраф от пяти до семи тысяч рублей.
Для должностных лиц сумма штрафа составит от семи до десяти тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от десяти до двадцати тысяч или до 30 суток административного запрета деятельности, а юридические лица при нарушении будут оштрафованы на сумму от двадцати до тридцати тысяч рублей или же им грозит до 30 суток запрета деятельности.
ВЦИОМ также выяснил, что 70 процентов граждан считают, что при появлении вакцины с доказанной эффективностью вакцинацию провести нужно. Однако эти же 70 процентов на уточняющий вопрос, «если да, то на какой основе – обязательной или добровольной», указали второй вариант. 21 процент респондентов при этом четко ответил, что вакцинация должна быть обязательной.
Юристы также предупреждают: планирующаяся в будущем массовая вакцинация от нового типа коронавируса создает целый комплекс проблем юридического характера, ко многим из которых следует заранее готовиться и самим гражданам, и государственным властям.
Если не выработать единые международные критерии для теста и вакцинации заранее, то в будущем это может привести к существенным проблемам, в частности, в контексте защиты личных данных, к которым логично отнести и биологическую информацию.
Миллиардный бизнес
Обязательная вакцинация может касаться не только прививок от коронавирусной инфекции. Ранее Союз педиатров России выступал за введение материальной ответственности для родителей, отказывающихся делать прививки своим детям. В случае заболевания ребенка, не прошедшего вакцинацию, государство не будет оплачивать его лечение и производить выплаты по временной нетрудоспособности по уходу за заболевшим несовершеннолетним.
В общем-то прокуратуре после такого заявления надо бы разобраться, за чей счет существует Союз педиатров России — не за счет ли фармацевтических компаний, которые заинтересованы в обязательной вакцинации.
Многие эксперты уверены: вакцинация — очень большой бизнес, на этом рынке вращаются миллиарды. Несомненно, что данная инициатива явно работает в пользу этого бизнеса. Противники прививок в свою очередь возмущаются: почему никто не задается вопросом, из-за чего родители массово отказываются от вакцинации.
Существует опасность: фармбизнес начнет впаривать всем нам свои не самые лучшие разработки. Оказаться подопытными кроликами – пожалуй, далеко не самая лучшая перспектива.