25 марта президент Владимир Путин в экстренном обращении к россиянам из-за ситуации с пандемией коронавируса озвучил поручение по отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». Нововведения должны вступить в силу с 2021 года.
#Россия имеет около 100 соглашений об избежании двойного налогообложения (#СИДН) по которым ставка налога на дивиденды составляет 5-10%, а ставка налога на проценты по займам – 0%.
Уже на совещании 1 апреля было озвучено, что соответствующее уведомление направлено Кипру. 13 апреля Минфин России направил письма об уличении ставок налога в Люксембург и на Мальту
И вот теперь на портале разработки нормативных правовых актов появился проект закона “О денонсации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы“.
То есть, работа идет, ничто не забыто, не взирая на то, что у правительства сейчас и других забот полон рот из-за объявленной самоизоляции.
Кипр, Мальта и Люксембург наиболее популярные у российского бизнеса офшоры, с них и начали. Но, как было заявлено в обращении Путина, речь идет о всех офшорах и, думается, до начала 2021 года ликвидируют все налоговые бреши.
Зачем нужны соглашения об избежании двойного налогообложения ⇧
Можно задаться вопросом – а зачем вообще нужны подобные соглашения?
Считается, что это улучшает инвестиционный климат. Действительно, снижение любых налогов, тем более налогов на иностранные инвестиции, улучшают привлекательность рынка для иностранных капиталов.
Офшоры под санкциями ⇧
Из-за санкций США, которые которые постоянно расширяются, количество иностранных инвестиций резко сократилось. И сейчас эти инвестиции больше напоминают вывод капитала. Например, по данным ЦБ, за первые три квартала 2019 года переводы из России на Кипр составили почти $13,5 млрд, а обратно пришло менее $4,8 млрд прямых инвестиций.
Причем, именно “обратно”, так как значительная часть этих двухсторонних переводов в реальности не настоящие иностранные инвестиции, а вывод заработанного (или даже украденного) за рубеж, чтобы потом уже вернуть в виде иностранных инвестиций для российского предприятия, с льготным налогообложением.
То есть, это российские финансы, которые используют это схему для уменьшения налогообложения.
В такой ситуации сохранять льготный режим не имеет никакого смысла – меньше, чем “ноль” инвестиций не будет. Конечно, отмена льгот больше уменьшится приток “прямых инвестиций”, но и отток сократится еще больше. Экономика России ничего не потеряет, а только выиграет.
Потеряют Кипр и им подобные. Но это их проблемы и они ничего не могут предложить правительству России для сохранения этих льгот!
Будущее офшоров ⇧
Дальше все станет значительно интереснее.
После того как Россия отменит все или основные СИДН, и небо не упадет на землю, а баланс по утечки капитала даже улучшится, другие страны тоже сильно задумаются об отмене подобных соглашений. А бушующий мировой экономический кризис будет добавлять им стимулов перекрывать налоговые лазейки для иностранного капитала.
Кстати, непонятно, почему сильные экономики вообще используют систему офшоров. С Россией понятно. Был сложный период, нужно было прогибаться под иностранный капитал. Но, скажем, Штатам зачем? Я думаю, в жирные годы ТНК пролоббировали соответствующие решения.
Но теперь, как мне думается, транснациональный бизнес, который и является основным бенефициантом офшорной системы, не будет сильно сопротивляться, так как понимает, что поделиться все равно придется, иначе его вообще ждет участь магазинов на 5-й авеню в Нью-Йорке.
И тогда офшоры просто исчезнут. Нет, они не исчезнут как страны или экономики. Но бизнес офшоров сократится в 10, в 100 раз и они вынуждены будут сами поднять #ставки налогов для иностранных компаний. То есть это уже будут не классические офшоры, а нормальные страны с маленькими экономками.))
Дополнение:
Чуть позже, но более развернуто высказалось Foreign Policy