Найти в Дзене
В школе и дома

Как на меня родители жаловались-2

Как я уже писала, родители жаловались на меня трижды. И второй раз был уже серьезнее, потому что дважды мне пришлось побывать в кабинете директора, так как мама подавала на меня письменные жалобы. Произошло это все в тот же год, когда я была неопытная и глупая, многих тонкостей не знала. В частности, в школе действует такое же правило, как и в армии: «Кто первый настучал, тот и прав». Поэтому, если возникает конфликт с родителем или ребенком, первое, что должен сделать педагог, - это написать докладную на имя директора. Так мне советовали учителя, которые работали в школе уже более тридцати лет. То же самое мне сказала и директор школы, только покороче: «Алена, где докладные?»

А я докладные не любила писать и не люблю до сих пор. И не пишу. Поэтому пришлось мне писать объяснительную.

За что на меня жаловались? В классе был еще один ученик, назовем его Максим. Он тоже, как и Алина из первой статьи, часто пропускал школу, но дела там обстояли гораздо серьезнее. Если Алина регулярно пропускала 1-2 дня в неделю, то Максим мог отсутствовать половину четверти. Мама не только не приносила справки, отговариваясь какими-то объективными причинами, но и рабочие тетради, по которым мы занимались, оставались абсолютно чистыми. Причины пропусков могли быть как традиционными: болит голова, температура поднялась, так и эксклюзивные: на улице дождь, а на такси нет денег, папа запил и нам пришлось срочно переехать.

Когда я попросила детей написать свои мечты, посреди детских желаний «Новую куклу», «Учиться на 5», выделялось пожелание Максима: «Чтобы мама и сестра меня не били».

-2

Я думаю, все уже легко представили себя, что семья это была из тех, про которых классный руководитель пишет «Семья, находящаяся в социально опасном положении». И попробуйте дальше представить, каким был Максим.

Нет, он не проявлял агрессии, напротив был и остался очень улыбчивым мальчиком, готовым дружить со всеми. Но если вдруг у него что-то не получалось… Тут уже весь класс вынужден был слушать его крики, вопли, настоящую истерику. Никакие уговоры не помогали. Он швырял ручки, пеналы, учебники и тетради, бился головой о парту.

-3

И, как вы догадываетесь, не получалось у него что-то очень часто, он ведь почти не бывал в школе в первую четверть. Во вторую мы видели его чуть почаще.

По школьной программе к январю дети должны научиться читать и писать все прописные буквы. Логично, что при таком количестве пропусков, Максим не умел ни того ни другого. Когда я попыталась поговорить на эту тему с мамой, она была крайне возмущена. «А чем занимались вы? Я тоже в школу пошла, ничего не умела, но меня как-то научили! А вы ничего не умеете, поэтому я должна его учить?»

Вот и пришлось мне строчить докладные, показывать пустые тетради, сообщать о постоянных пропусках. Надо сказать, что когда Максим все же появлялся в школе, я обязательно оставляла его на дополнительные занятия, с самого начала года. Они проходили просто идеально. Он сидел, старался, писал. И не хотел идти домой.

-4

Однажды на физкультуре Максим ухватился за какую-то планку и оторвал ее. Страшно перепугался и заревел белугой. Я посмотрела на палку и сказала:

— Ну вот, придется папе отремонтировать.

Мальчишка зарыдал еще громче:

— Я не хочу в школу для дураков!

На следующий день меня вызвали по поводу жалобы. В ней было несколько пунктов:

1. Не выполняю свою работу, пытаюсь свалить ее на родителей (не научила читать и писать).

2. Систематически издеваюсь над ребенком.

3. Публично сказала, что он пойдет в школу для дураков.

4. Заставляла его ремонтировать спортзал, хотя он ничего там не ломал.

5. Не кормлю его бесплатно в столовой.

-5

В качестве тяжелой артиллерии мама прислала папу. (Это она надеялась, что будет тяжелая артиллерия, на деле отец оказался очень адекватным человеком).

Итак, директор пригласила завуча, меня, Максима и папу. Стали разбирать по пунктам.

1. Максим систематически прогуливал занятия без уважительной причины, дома с ним в это время не занимались. Я со своей стороны систематически занимаюсь с ним дополнительно, но этого, к сожалению, не достаточно.

2. Со слов Максима: «Алена Леонидовна очень добрая, она никогда на меня не ругается, ни разу меня не била. Я ее очень люблю, мне нравится у нее учиться».

3. Со слов Максима: «Мне мама сказала, что если будет еще одна жалоба на то, что я плохо учусь, я пойду в школу для дураков». На это директор невольно воскликнула саркастически: «Ах, мама сказала! А Алена Леонидовна виновата оказалась!»

4. Со слов Максима: «Я дотронулся до палки, а она отломалась». По этому пункту я не была полностью оправдана, поскольку действительно сказала, что папе придется ремонтировать. Но папа сказал, что без проблем отремонтирует.

5. В то время бесплатно у нас питались не все ученики начальной школы, а только те, кто получал детские пособие, то есть социально незащищенные. Однако, наверно, многие педагоги меня поддержат, что гораздо молочную кашу хотелось есть тем, кому она была не положена. И вот если кто-то отказывался кушать, я отдавала порцию Максиму, потому что он был вечно голодным. Но иногда свободных порций не было, тогда я ничего не могла ему предложить. А как обычно и бывает, к хорошему быстро привыкаешь, маму возмутило, что Максима кормят не каждый день, когда он приходит в школу. Папа был опять очень удивлен этой ситуацией.

-6

По итогам разбирательств мне принесли извинения. Надо отдать должное, извинения принесла даже мама. Позвонила по телефону и сказала, что ей неправильно представили информацию (как оказалось, старшая сестра Максима, которая училась в этой же школе в старших классах), поэтому она просит извинить ее.

В конце года она перевела ребенка в другую школу, о чем я не жалела.

А в середине следующего года эта история получила неожиданное продолжение. Мама Алины пришла ко мне и сказала:

— Я хотела перевести дочь в другую школу, но встретила маму Максима. Она сказала: «Не вздумай никуда уходить! Никому мы не нужны. Алена Леонидовна о детях заботится, занимается с ними. Другие просто ставят два». Так что теперь мы только с вами!

-7

После грандиозного скандала, который устроила эта мама, я не очень обрадовалась тому факту, что Алина останется со мной. Но вот от слов другой жалобщицы все же испытала удовлетворение. Приятно, когда тебя ценят.

Кстати, Максим ко мне до сих пор в гости заходит, рассказывает о своей жизни.

А были ли у вас конфликты с учителями? Как вы их решали? Может быть, был ученик, который всем мешал учиться? Смогли ли с ним справиться? Свои истории можно написать в комментариях, а можно прислать на электронную почту darkina_alona@mail.ru