Военный билет есть у всех мужчин, начиная с призывного возраста - 18 лет, и до окончания срока военной обязанности. Рядовой состав до старшего прапорщика снимаются с учёта в 50 лет, младшие офицеры в 55 лет, в звании до подполковника в 60 лет. Высший командный состав освобождается от воинской обязанности в 65 лет.
Военный билет выдается и женщинам – военнослужащим, и обучающимся по воинской специальности.
Этот документ содержит все данные, которые в военкомате занесены в личное дело военнообязанного.
В поддельном документе могут быть записаны любые сведения, но основой для выдачи подлинного документа являются данные, хранящиеся в военкомате.
Как проверить военный билет на подлинность
Самостоятельно владельцу этого документа нет смысла делать такую проверку. Любой экземпляр, выданный военкоматом под роспись получателя, заведомо является подлинным. Уже потому, что он оформляется на бланках строгой отчетности по данным личного дела и выдаётся получателю под его личную подпись.
Тот, кто приобрёл документ сомнительными способами, вряд ли добровольно инициирует проверку его подлинности. Хотя бывают противоправные моменты, когда приобретателю военного билета окольными путями обещают его 100% подлинность, а он сомневается в его легальности.
Тогда военнообязанный, ставший на незаконный путь, может проверить подлинность купленного документа одним из способов:
- Написать заявление в военкомат, где он стоит на учёте, с просьбой выдать выписку с решением призывной комиссии, ранее ставшей основанием для выдачи военного билета. Это решение должно совпадать с тем, что записано в военном билете.
- Отправить заявление о выдаче военного билета заказным письмом по почте, с уведомлением. В течении 10 дней после получения военкоматом такого заявления должен быть дан ответ. Если в нём будет сообщено, что билет уже был выдан, то его можно считать подлинным.
Невозможно уклониться от призыва на срочную службу, просто купив военный билет с любыми записями. Призывная комиссия будет действовать на основании тех данных, которые имеются в военкомате в личном деле призывника.
Военнообязанный может получить военный билет в одном военкомате, затем сменить место жительства, сняться с учета и стать на учет по новому месту. Тогда военкомат запрашивает личное дело ставшего на учет, и оно высылается по месту нового учета. Поэтому запросы делаются необязательно там, где был получен военный билет, но обязательно там, где военнообязанный стоит на учёте на данный момент.
Дополнительный способ проверить подлинность документа
Не всегда подлинность военного документа проверяют сами владельцы. Вопросы могут возникнуть у служб, оформляющих льготы, в отделах кадров определенных структур, где воинский стаж и заслуги сотрудника имеют большое значение. Сам вид документа может вызвать подозрение. И тогда проверить билет на подлинность можно с помощью специальной технико-криминалистической экспертизы. Она точно установит подлинность бланка, печатей, штампов и подписей.
Проверить подлинность имеют право органы прокураторы, структуры генерального штаба и другие уполномоченные органы. Любой, даже неуполномоченный орган, может обратиться в прокуратуру с заявлением инициировать такую проверку. Теоретически любой гражданин может обратиться в органы прокуратуры с требованием проверить подлинность военного билета другого гражданина. При этом в заявлении обязательно указываются причины, по которым это необходимо сделать. Заявление должно быть собственноручно подписано заявителем, анонимные обращения не рассматриваются.
Сотрудники отдела кадров рядовых предприятий не уполномочены проверять военный билет. Но они составляют карточки военного учета, сдают в военкомат, и там проходят сверку с учетными данными в личных делах. Таким образом тоже может вскрыться факт подделки документа.
Возможно ли проверить онлайн
Всё, что касается воинского учёта, кадрового состава, воинских специальностей и прохождения службы если и не считается в прямом смысле военной тайной, то в любом случае не может находиться в открытом доступе.. Поэтому проверить подлинность воинского билета онлайн не представляется возможным.
Что если военный комиссариат не подтвердил подлинность военного билета
Если в случае проверки документа компетентными органами и службами факт подделки подтверждается, следуют меры, предусмотренные законодательством.
Кроме попыток уклониться от срочной службы, военные билеты иногда подделывают в целях получения каких-либо льгот. Например, за мнимое участие в боевых действиях.
Если выяснилось, что купленный военный билет - фальшивка, то стоит пожалеть о потраченных деньгах и нервах и думать о том, как выйти из скользкой ситуации на законное положение.
Если по каким-то причинам требовалась проверка подлинности настоящего военного билета и она не подтвердилась, то это недоразумение в результате обычной бюрократической ошибки, которая неприятна, но всегда поправима.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут.