К сожалению, любая политика – это, прежде всего, популизм.
Когда, несколько последних лет, в обществе «был запрос на справедливость», а российские чиновники отказывались повышать НДФЛ и вводить прогрессивную шкалу налогообложения – я был с ними согласен.
Ведь, денег по повышенной ставке удастся собрать немного (Путин вчера спрогнозировал 60 миллиардов рублей), а вот администрирование таких сборов – теперь существенно усложнится.
Причем, ни президент, ни правительство – не уточнили, сколько из этих 60 миллиардов уйдет на зарплаты новым чиновникам, которые будут такие налоги собирать и перераспределять. Совершенно не удивлюсь, если фискалы проедят больше, чем планируемые к сбору 60 миллиардов.
Но, даже, не в этом дело.
Это на словах – все легко. Если кто-то «зарабатывает» больше 5 миллионов рублей в год – пусть платит по повышенной ставке. И это – звучит, вроде бы, справедливо.
И все мы представляем кого-то, вроде, Миллера или Сечина, которые теперь пусть «попляшут».
Но все не так просто.
И ниже, я покажу, что «поплясать», попав под новый 15% налог, в итоге, может любой из нас.
Во-первых, виды «заработка» могут быть очень разные. Да, это может быть зарплата. Но это может быть и доход от процентов по вкладам. Это могут быть дивиденды. Это может быть прирост от продажи ценных бумаг. Это может быть доход от продажи квартиры, в конце концов.
Так какой именно «заработок» должен облагаться по новой ставке? Любой? Или только зарплата?
Если это будет только зарплата, то попасть на налог, действительно, сможет только Миллер или Сечин. Ведь, большинство богатых людей, зарплату не получает вовсе! А они «получают» доходы в виде процентов, дивидендов или прироста капитала.
И вы очень удивитесь, но в миллиардных доходах Сечина и Миллера, такая составляющая, как «зарплата» - тоже не составляет каких-то глобальных величин.
Поэтому, если повышенный налог будут брать только с зарплат, то большинство богатых его не будет платить вовсе. Они просто сократят свои зарплаты до уровня в 4,9 миллиона в год, например. А остальные доходы будут получать, например, в виде премий, бонусов, процентов, дивидендов и т.д.
Но, если же налог будут брать со ВСЕХ доходов, независимо от их источника, то тогда все может оказаться еще интересней и грустней.
Начнем с того, что Богатые и здесь смогут сэкономить. Об этом мы написали в новой статье.
А вот условные «бедные» могут на новый налог «влететь» по полной программе.
И вот, вполне реальная ситуация.
Допустим, решил обычный "небогатый" человек продать свое жилье (полученное в наследство, например). Копеечных цен на квартиры сейчас не найти. Поэтому "выручит" он за жилье, запросто, и 5 миллионов, и 6 и больше.
И само собой, что такой продавец станет «Богатым» в глазах налоговиков. Тем более, если квартира в собственности, допустим, всего пару лет находилась.
А если так, то и заплатить 15% придется уже не только с полученной разницы за квартиру, но и со ВСЕЙ своей зарплаты (даже с 40 тысяч рублей в месяц), и со всех своих процентов по вкладу (хоть, с пресловутой тысячи рублей) и со всех остальных своих мизерных доходов. Ведь, за указанный налоговый период, совокупный доход «бедного» будет, как у Богатого - выше 5 миллионов рублей.
В общем, коснуться новый налог может и людей небогатых. Та ли это "справедливость", которой они ждали? Сомневаюсь.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.