Найти тему
Трейдер Триллионер

Деньги без дураков. Заметки трейдера №14

Немного предыстории: на фондовом рынке с июля 2019 года, цель – достичь и обогнать процент по вкладу. Постепенными пополнениями в течении полугода, к январю нарастил депо до 300 т.р. Прибыль до обвала рынка составляла 320-330 т.р. – и это при пассивном инвестировании (покупки в течении года-удерживание). Так что был приобретен такой опыт, когда практически ничего не делаешь, а за полгода 10% годовых было получено. Цель была выполнена, но дальнейшая активная торговля свела на нет всю ту прибыль (и даже больше). В апреле я рискованными операциями достиг снова тех 300 т.р., но потом необдуманные и неаккуратные действия привели к убыткам.

В результате убыток за почти год (в июле 2020 будет год на фондовом рынке) составляет 25%. Какое хотелось бы дать напутствие:

  • Всегда соотносить свою эффективность относительно вклада. Не получается – не увеличивать долю, учиться быть на фондовом рынке, но основные запасы держать на вкладе в банке.
  • При подсчёте прибыли в инвестициях считать комиссию брокера! Я хоть и написал убыток в 25% но из этих сумм только 10% - комиссии брокера. Они незаметно, но уменьшают наш депозит.
  • И в третьем пункте – всегда смотреть и проводить сделки в голове, а потом уже на счёте. Например, я сейчас вижу, что вложившись в определенное время в некоторый перечень акций и не совершая никаких действий, я был бы в прибыли. Всегда нужно это держать в голове.

Теперь задание по конкурсу:

«Рыночная цена акции, помимо того, что заключает в себе инфляцию, скачет сама по себе, отражая положение дел в компании.»

«Финансовая отчетность может работать тоньше, где-то между наукой и искусством, она слегка (или не слегка) корректирует картину в интересах корректировщика.»

Чем привлекли эти цитаты? На практике часто видел, что по акции может выйти плохой или хороший отчёт – это не значит, что в соответствии с ним она упадет или вырастет. Компания может быть фундаментально привлекательна и с плохим отчётом – важно, что есть уверенность выхода из сложной ситуации и в перспективе покажет рост. И наоборот, иногда может выйти хороший отчёт, а акция падает, потому что он ниже ожиданий. Всё это нужно смотреть, анализировать.

«Чем сильнее плохой игрок стремится выиграть, повышая ставки и интенсивность игры, тем больше он проигрывает.»

ДА! Это о чувстве выигрыша и приобретенном умении на фондовом рынке. Получилось один раз, второй раз и вот мы уже в позиции на всю сумму, на все плечи… В итоге осознаёшь – первые разы были везение, а в третий раз может не повезти и этот трейд заберет всю прибыль. Надо вовремя выигрывать и вовремя останавливаться.

«[Прибыль на рынке –] это в чистом виде премия за асимметрию знаний. Других сильных премий в мире нет. Кроме них, есть только удача. Удачно родиться, удачно жениться, удачно напиться, иметь сословные привилегии.»

«Деньги всегда текут от худшего знания к лучшему.»

Кто больше знает, тот выигрывает. Знания эти могут быть в фундаментальном, техническом анализе. Или инсайды по определенным акциям – что угодно. Или в совокупности. Смысл один – знаешь больше других – зарабатываешь больше. Это работает и на фондовом рынке, и по жизни.

«Вот еще вариант: чуть-чуть поработать за «чуть-чуть денег». Иногда можно и поработать. Если это не способ прогулять более интересную деятельность или бóльшие деньги.»

Я об этом писал в предисловии. Всегда, всегда соотносить свою деятельность на фондовом рынке. Не получается – не заводи сюда все средства. Будешь получать равномерную прибыль, тогда и можно увеличивать размер портфеля. Иначе – значит фондовый рынок это не заработок, а вредная зависимость.

«Любая деятельность, не требующая личных вложений и не несущая рисков, но с призовым фондом — полезная.»

О том, что нужно прорабатывать все варианты по жизни. Это касается и заработка, и приобретения каких-то умений.

«В правильном понимании профессионал — это не тот, кто может выиграть много, потому что это может любой дурак, которому повезло. Профессионал — это тот, кто не может много проиграть.»

О том, что писал и выше – разница знаний ведет к увеличению прибыли. «Повезло» это не значит, что появилось умение работы на фондовом рынке.

«Не надо множить иллюзии без нужды. Пожалуйста, не задавайте бессмысленные вопросы. И не пытайтесь на них ответить.»

Это самое интересное J. Нас по жизни учат – задавайте правильные вопросы/ в правильном вопросе содержится половина ответов. После всех форумов и чатов могу сказать – перед тем как что-то спросить надо подумать: может ответ на этот вопрос уже есть. А может ответ на него нужно найти самому – так продуктивнее и не забудется.

«Нет стратегии, работающей всегда, везде, на любом инструменте. Найти такую стратегию означает примерно то же самое, что создать вечный двигатель: это не патентуется, это лечится.»

Мне эта цитата (и вообще этот раздел в книге) был полезен после изучения алгоритмов, торговых стратегий, роботов.

Наверно многие начинали торговать по зонам индикатора RSI (индекс относительной силы – отображает перекуплена или перепродана акция). А потом удивлялись – не так то все просто, достижение каких то там зон по теханализу не приводит к прибыли с 100%-й вероятностью. Торговые стратегии позволяют это понять. Для интересующихся – попытки построения торговых стратегий в программе TSLab, использование терминала MT5 – для продвинутых (форум smart-lab, упомянутый в источниках этой книги – всем нам в помощь и в этом вопросе).

Кому интересно тот найдет и изучит. Пока что вывод – нет волшебного робота, который работает пока тебя нету – ситуация на рынке постоянно меняется, теханализ не панацея.

На этом всё. Спасибо за внимание и уделенное время. Надеюсь читать было интересно и познавательно. Изначально не планировал участвовать в конкурсе, но вот как получилось. А вообще, чтение книг с запоминанием цитат – это очень полезно, надеюсь многие участники возьмут эту привычку на заметку.

Всем удачи и успешного опыта на фондовом рынке. Помните, что дорогу осилит идущий… Пробуйте, ошибайтесь, читайте что-то новое, учитесь