Инструмент №1 из 50 моих инструментов
Что же делать, когда мечты есть, а денег нет?
Первым делом написать свои мечты и маленькие желания. Составьте список с указанием цен.
- Машина 1000 000
- Шкаф 20 000
- Шуба 200 000
- Кругосветное путешествие 2000 000
- Ботинки 10 000
- Книга 1000
- Ручка 400
- Шапка 2000
- Ноутбук 80 000
- Телевизор 40 000
- Квартира 8000 000
и другие вещи, которые обычно хотят люди (эти мечты написаны произвольно) Итого: 11 353 400 рублей.
Сумма кажется большой, а мечты огромными и недостижимыми по отношению к зарплате.
А достичь их хочется.
Парадокс, сегодня люди больше всего сил тратят на то, чтобы заработать деньги. Но как только они попадают в руки, тратятся не глядя! И чем меньше и незначительнее сумма, тем проще ей исччезнуть в крговороте дел.
Рекордсменом-пожирателем ваших кровнозаработанных являются очень мелкие траты.
Закон №1. Учитывайте расходы!
Вокруг так много примеров людей, вот только начнут вести учет расходов и суммы трат уменьшаются на 5-20%
Закон №2. Платите наличными!
Вот уж в это никто не верит, пока не попробует. Можно сколько угодно говорить о кэшбэке. Но по факту человек тратит на 30% меньше, когда использует наличные. Я проводил этот эксперимент. Реально. Но при этом я не отменяю кэшбэк на заправки - у меня есть специальная карта для этого. Врядли меня количество заправок на пути заставит лишний раз залить в бак бензина, больше чем в него помещается. А вот кафе и магазины своим кэшбеком мотивируют тратить больше.
Закон №3. Планируйте бюджет расходов.
Можно это делать без фанатизма. Просто выделите 4 суммы на питание, на комуналку и связь, на развлечение с прочими тратами и транспорт. Теперь оплатите обязательные платежи, а остальное разделите по неделям. Кладите сумму недельных трат в кошелек. Можно разделить эти суммы по дням, если планировать на неделю трудно. Очень дисциплинирует. Сразу планируешь, все что нужно. А на выходные тратишь на развлечения больше, если случайно сэкономил. Так и другие сферы жизни начинаешь планировать на автомате. Это упрощает жизнь и дает свободу экспромтам и творчеству, просто в определенных финансовых рамках.
При этом никакой потери комфорта, если бюджет выделен сразу на месяц – просто более осознанный подход к мелким расходам! Зато в результате больше всего можно приобрести за эти же деньги или сэкономить разницу. Потому что либо вы контролируете деньги, либо деньги контролируют вас! В любом случа управлять можно только тем, что измеримо и подконтрольно. Очень много моих друзей начинали вести учет и рано или поздно бросали. После этого с каждым месяцем траты начинают расти незаметно. Через какое-то время к учету приходится прибегнуть вновь. :
Чтобы не бросить учет:
Организуйте учет максимально просто.
Мало кто готов вести сложные таблицы эксель или писать блокноты, но сейчас есть очень много удачных приложений, которые автоматически учитывают ваши смс от банков, если они содержат расходы и поступление, а также помогают копить на цели, одно из самых удобных это.
Не надо учитывать маниакально
Когда ведете учет не надо детализировать все группы трат, учитывайте только основые расходы, остальное группируйте.
Анализируйте итоги.
Учет ради учета – бессмысленная трата времени и сил. Именно поэтому многие брасают его. Сравнивайте траты по месяцам. Выведите среднее за 3 месяца и старайтесь не выходить за эти рамки или даже уменьшите некоторые статьи, чтобы увеличить, например, расходы на обучение или развлечение.
А возможно сэкономленные средства сразу стоит превращать в мечты:
Мы же не зря написали их в самом начале. Например, откажитесь от такси и купите себе ручку и прогуляйтесь пешком. При покупке крупной техники, найдите самое недорогое предложение, а на разницу купите шапку или книгу. Есть лайфхак. Накопите деньги на ноутбук, например, возьмите его в рассрочку по карте халва и погасите через пару дней, иногда можно сэкономить 10% от стоимости хорошего ноутубка и телевизора, а тут и на шкаф хватит. Или воспользуйтесь кэшбэком, если цена на товар везде одинаков. Это как раз тот случай, когда кэшбэк не безполезен.